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건강정보

히비스커스 차 효능 부작용 및 먹는방법

히비스커스라는 이름은 이집스 신화 속 여인인 HIBIS와 그리스어 ISCO(닮았다)의 합성어 라고 합니다. 이 꽃은 중국과 인도에서는 옛날부터 약재로 쓰였다고 하는데요. 특히 여성에게 좋은 차로 알려져 있습니다. 그럼 히비스커스 차 효능 부작용 먹는방법에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

히비스커스 차 효능 부작용 및 먹는방법
히비스커스 차 효능 부작용


01. 히비스커스

클레오파트라가 아름다움을 유지하기 위해 차로 즐겨 마시고, 목욕도 했다는 히비스커스는 무궁화의 사촌이기도 하답니다. 고대 이집트에서 약재로 사용된 히비스커스는 신에게 바치는 꽃으로 알려져 있고 미국에서는 로젤(Roselle)이라고도 불리웁니다. 히비스커스는 아름다운 꽃으로 알려져 있지만 그 꽃잎으로 만든 차는 건강에도 좋은 음료입니다. 히비스커스 차는 크랜베리와 비슷한 시큼한 맛이 나며 비타민C가 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 또한 항산화제, 혈압강하제, 혈당강하제 등 다양한 건강효능을 가지고 있습니다.

 

 

히비스커스 효능


02. 히비스커스 차 효능

히비스커스차 효능 1.  - 체중감소

히비스커스를 차로 우려 먹으면 내장지방과 체지방을 줄이는 데에 좋습니다. 히비스커스에는 식물영양소의 일종인 히비스신과 갈산이 함유되어 있습니다. 이 히비스신과 갈산은 항산화 작용을 통해 혈액속 지방 분해에 도움을 줍니다. 

실제로 고지방식이를 한 쥐에게 히비스커스 추출물을 투여 했더니 대조군보다 콜레스테롤 및 중성지방 수치가 감소하고 체중 증가량도 약 6배 감소하였다고 합니다. 또한 히비스커스에는 유기산의 일종인 HCA(하이드록시시트릭산)이 함유되어 있는데요. HCA는 체내에 들어온 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 방지하여 체지방 감소에 도움을 줍니다.

실제로 HCA는 식품의약품안전처에서는 체지방 감소에 도움이 되는 기능성 원료로도 등록이 되어 있습니다. 

 

 

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히비스커스차 효능 2. - 갱년기 증상 완화

히비스커스차에는 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 호르몬 불균형 증상을 완화하는데 도움이 되고 생리통과 갱년기에 나타나는 증상에도 좋다고 합니다.

 

히비스커스차 효능 3.  - 간건강

히비스커스차는 간건강에도 좋습니다. 과체중인 사람들을 대상으로 진행한 연구가 있습니다. 12주동안 히비스커스 차를 마시게 한 결과 간 지방증이 개선된 것을 확인했다고 합니다. 이는 지방이 축적되는 것을 막아주는 것인데요. 동물을 대상으로 실험을 진행했을 때는 간에서 이루어지는 약물 해독 효소 농도를 최대 65%까지 증가시켰다고 합니다.

 

히비스커스차 효능 4.  - 고혈압

히비스커스차는 고혈압에 좋습니다. 히비스커스에는 카테킨, 안토시안, 칼륨 등 혈관을 넓혀주는 작용을 하여 혈액순환이 잘 되게 도와주고 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

히비스커스차 효능 5. - 피부건강

히비스커스는 특히 봄철 피부 건강에 놓다고 하는데요. 히비스커스에 함유되어 있는 히비스신과 비타민C는 강력한 항산화 작용으로 피부 탄력을 증진시키고 주름개선에도 도움될 뿐만 아니라 멜라닌 색소의 침착을 억제해주고 기미와 잡티 생성을 방지하는데 도움이 되어 피부 노화를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

히비스커스 차 효능 6 - 신장건강

히비스커스 차는 몸 안에 독소를 빼주어 신장건강에 도움을 줍니다. 히비스커스에는 안토시아닌과 플라보노이드라고 하는 폴리패놀 성분이 함유되어 있어 나트륨과 칼륨을 제거해 주어 이뇨작용에 도움을 주어 신장건강에 좋습니다.

실제로 신장 결석이 있는 환자에게 히비스커스 차를 15일간 매일 2회씩 드시게 하고 혈액과 소변검사를 한 결과 신장 독소 성분인 요산의 양 감소로 인해 요산제거에 도움이 됬다고 하는 연구 결과가 있습니다.


03. 히비스커스 부작용 및 주의할 점

1. 히비스커스 차를 너무 많이 마시면 소변이 자주 마려울 수 있습니다.

2. 여성호르몬인 에스트로겐 수치에 영향을 줄 수 있어서 임신 초기에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

3. 혈압약을 복용하고 있는 사람은 반드시 의사와 상담하고 마셔야 합니다.

4.  히비스커스차는 차가운 성질이기 때문에 과다하게 마시면 설사를 유발할 수 있습니다.

 


04. 히비스커스 먹는방법

1. 히비스커스에 들어있는 핵심성분인 히비스신은 안토시아닌계역의 색소성분으로 물에 잘 녹는 수용성입니다. 따라서 물에 우려서 차로 마시는 것이 좋은 방법입니다. 하지만 히비스신은 열에 약하므로 너무 팔팔 끓인 물 보다는 따뜻한 정도의물에 우려서 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 히비스커스의 핵심성분인 퀘르세틴은 기름에 잘 녹는 지용성 성분도 함께 풍부하기 때문에 요거트나 올리브유와 함께 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

3. 히비스커스와 꿀을 1대1로 섞어서 과자에 곁들이면 디저트로 드실 수 있습니다.

 

4. 히비스커스 얼린 물에 과일을 곁들여 여름철 시원하게 빙수로 드실 수도 있습니다.

 


이상 히비스커스 차 효능 부작용 및 먹는방법에 대하여 알아보았습니다.

 

 

 

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