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건강정보

결명자차 효능 부작용 및 주의사항 결명자차 끓이는법

미세먼지나 황사 등 대기오염과 스마트폰 및 컴퓨터 모니터 이용 증가로 안구건조증 환자가 늘어나고 있다고 하는데요. 옛말에 몸이 천냥이면 눈이 구백 냥이라는 말이 있듯이 눈은 참 중요한 곳입니다. 결명자차는 눈 건강에 좋은 차로 유명합니다. 그 외에도 다양한 효능들이 있는 결명자차 효능 부작용 및 주의사항과 결명자차 끓이는 법에 대하여 알아보겠습니다.

 

결명자차 효능 부작용
결명자차효능

 

01. 결명자

결명자는 콩과에 속하는 일 년 생풀로 결명의 씨앗입니다. 결명은 '밝게 보는데 도움이 되는 씨앗'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 결명자는 긴 강남차, 결명차, 초결명이라고도 불리고 맛은 달고, 쓰고, 짜며 조금 찬 성질이 있습니다. 그럼 결명자차 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.

 

 


02. 결명자차 효능

결명자 차 효능 1. 눈점막을 튼튼하게 해 줍니다.

결명자에는 카로틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 카로틴은 비타민A의 전구체로 눈을 보호하는 점막을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 눈의 보호장벽이 무너지면 눈이 메마르고 건조하고 뻑뻑하고 그만큼 눈 피로가 심하면서 침침하고 쉽게 충혈될 수 있습니다. 이때 결명자를 꾸준히 드시면 이런 눈의 보호장벽을 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

결명자 차 효능 2. 녹내장에 좋습니다.

또한 결명자는 예로부터 녹내장을 다스리는 약재로 쓰여 왔다고 합니다.  안압이 높아지면 시신경이 압박받아서 시야손상으로 이어질 수 있고, 또 시신경으로 혈액 순환이 잘 안 되는 경우에도 녹내장이 생길 수 있습니다. 녹내장이 발생하면 주변부가 보이지 않다가 점점 시야 중심부까지 보이지 않게 되는데요. 결명자는 염증을 억제해 주는 작용을 하여 안압이 높거나 녹내장이 있는 분이라면 결명자차를 꾸준히 드시면 좋습니다.

 

 

 

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결명자차 효능 3. 야맹증에 도움이 됩니다. 

 

식료본초에는 '결명자를 매일 한 숟가락씩 먹으면 눈의 티끌을 없애고 빈속에 물로 복용하면 백일 뒤에는 밤에도 물건을 구별할 수 있게 된다'라고 기록되어 있습니다. 이렇게 눈에 좋은 결명자에는 비타민C, 카로틴, 캠페롤, 옵투신 등 항염 성분들이 풍부하게 들어 있어 야맹증에 도움이 된다고 합니다.

 

결명자차 효능 4. 위염 완화에 좋습니다.

한국 한의약 진흥원에서 진행하고 특허까지 낸 또 다른 연구에서 결명자 물 추출물을 위염을 유발한 쥐에게 투여했더니 위점막 손상이 개선되고 위산의 억제되고 위의 점막 장벽에 보호효과가 있고 세포 증식을 촉진하는 역할을 하는 PGE2효소가 유의적으로 증가한 것으로 밝혀졌다고 합니다. 평소에 식욕이 왕성하 하면서 위산분비가 많고 위산과다로 역류성식도염, 위염이 있는 분이라면 결명자차를 시원하게 해서 하루 2잔 정도 마시면 좋다고 합니다.

 

 

결명자차 효능 5. 변비개선에 좋습니다.

장에 열이 많은 분들이 비가 많은데요. 결명자는 뜨거운 장열을 식혀주어 딱딱한 변을 풀어주는 통변의 효능이 있다고 합니다. 결명자 자체에 기름기가 있어서 이기도 하고, 결명자에 안트라퀴논 계열 중에 에모딘(Emodin)이라는 성분이 장을 자극하여 장운동이 활발해지도록 도와준다고 합니다.

 

 

결명자차 효능 6. 고지혈증 완화에 도움이 됩니다.

간에 열이 있는 사람, 간기능이 항진되어 있는 분들은 간에서 콜레스테롤을 지나치게 많이 만들어서 혈액 내 콜레스테롤 수치가 올라가는 분들이 많다고 하는데요. 이때 결명자가 간열을 식히면서 동시에 대변을 통해 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 굉장히 도움이 되는 식품이라고 합니다.


03. 결명자차 부작용 및 주의사항

  • 결명자차는 변비를 해소하는 데에는 도움이 될 수 있지만 안트라퀴논계열의 성분을 지속적으로 복용하게 되면 장을 무력하게 할 수도 있으므로 장근육이 약한 분들이 결명자를 진하게 끓여서 오래 복용하는 것은 주의가 필요합니다.

 

  • 결명자는 염증에 의해 간구건조증이 왔거나, 급성 결막염, 과로로 인해 눈이 충혈되는 경우에는 도움이 됩니다. 하지만 시력이 나빠졌다고 해서 무조건 결명자를 드시는 것보다는 여러 원인을 잘 확인하시고 본인에게 해당되는 경우에만 드시는 것이 좋습니다.

 

  • 아무리 좋은 결명자차라 하더라고 물처럼 드시면 안 됩니다. 물을 드시면서 따로 하루에 1잔~2잔 정도 차로 드시는 것이 좋습니다. 결명자를 과잉섭취하게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

 

  • 체질적으로 위장이나 장이 냉한분은 결명자가 찬 성분이기 때문에 너무 많이 몸이 더 냉해질 수 있으므로 주의하여야 합니다.

 

  • 평소 어지럼증이나 빈혈이 있는 분들이나 임산부도 주의하여야 합니다.

 

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04. 결명자 차 끓이는 법

결명자를 먹는 방법으로 가장 좋은 것은 결명자차로 끓여 드시는 것이라고 합니다.

결명자차를 끓일 때는 생것이 아니라 반드시 볶아서 사용을 하는 것이 좋습니다. 물 1L 리터당 볶은 결명자를 밥 숟가락으로 1스푼 약 10g 정도 넣어서 보리차처럼 엷게 끓여드시는 것이 좋습니다.

 

센 불에 팔팔 끓이거나 너무 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 센 불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약불로 20분~30분 정도 우려내는 느낌을 끓여주시면 좋습니다.

 

특히 결명자와 구기자를 1대 1 비율로 끓여서 드시면 맛도 더 좋아지고 눈을 보호하면서 염증을 억제하고 눈의 노화를 막는데 더 도움이 될 수 있습니다.


결명자 차 효능 부작용 및 주의사항 결명자차 끓이는 법에 대하여 알아보았습니다. 결명자는 눈이 쉽게 메마르고 충혈되고 피로와 안구건조증, 안압이 올라가는 녹내장, 눈에 만성염증으로 인한 백내장, 황반변성 같은 전반적인 안구질환에 도움이 되고 야맹증, 위산과다, 위염, 열성변비, 콜레스테롤 배출에 도움이 된다고 하니 해당하시는 분들이라면 결명자차를 꼭 챙겨드시 보시기를 바랍니다. 

 

 

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