구기자는 예로부터 불로장생의 명약이라 불리우며 중국 진시황과 양귀비가 즐겨 먹었다고 합니다. 또한 동의보감에서는 정기를 보하고 얼굴빛을 젊어지게 하며 흰머리를 검게 한다고 기록되어 있는데요. 이렇게 좋은 구기자 효능 부작용 및 구기자차 끓이는법에 대하여 알아보겠습니다.
01. 구기자
구기자는 낙엽성 활엽관목 가짓과에 속하며 하수오 인삼과 함께 3대 명약으로 알려져 있습니다.
구기자는 맛은 달고 따뜻한 성질을 가졌으며 정력을 더해주고 뇌와 척수를 보호해 주며 눈을 맑게 하고 풍을 없애주고 스테미너에 좋은 식품이라고 합니다. 동의보감에서는 '근골을 튼튼하게 하며 음을 보하며 정기를 보하고 얼굴색을 맑게 하며 눈을 밝게 하고 정신을 안정시키며 장수하게 한다'라고 기록되어 있다고 합니다.
02. 구기자 효능
구기자효능 1 - 노화방지
구기자에는 비타민B, 비타민C등 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 나쁜 성분들을 몸 밖으로 배출시켜주는 일을 하며 활성산소를 제거해 주어 꾸준히 드시면 노화방지에 도움을 줄 수 있습니다.
구기자 효능 2 - 간기능 개선
구기자는 간건강에 도움이 됩니다. 구기자에 들어있는 베타인이라는 성분이 간세포의 성장을 촉진하고 세포에 손상을 억제하면서 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.또한 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
구기자효능 3 - 숙취해소
구기자에 들어있는 베타인 성분은 알코올 분해에도 도움이 되어 숙취해소에 좋다고 합니다. 또한 피로회복이나 면역에도 도움을 준다고 하니 특히나 술을 많이 드시는 분들은 구기자를 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
구기자 효능 4 - 뇌혈관 질환 예방
구기자에는 뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 육류를 과도하게 섭취하게 되면 뇌혈관 질환을 유발할 수 있는 호모시스테인이라는 성분이 쌓이게 되는데요. 호모시스테인을 억제하는 베타인이라는 성분이 구기자에 함유되어 있어 뇌혈관 질환의 발병률을 낮춘다고 합니다.
구기자 효능 5 - 치매예방
구기자에 들어있는 베타인과 제아잔틴은 치매를 예방하는 성분이기도 합니다. 연세가 들어가거나 기억력이 없으신분, 머리가 맑지 못하신 분은 구기자를 드셔보세요.
구기자 효능 6 - 눈건강
구기자는 눈건강에 탁월한 효능이 있습니다. 구기자는 간을 보호해서 눈을 맑게하는 효능이 있어 눈건강에 도움이 된다고 합니다. 눈이 많이 침침하거나 안구 건조증이 있으신 분들도 도움이 될 수 있습니다. 또한 구기자와 결명자를 함께 드시면 눈건강에 더할나위없이 도움이 될 수 있습니다. 비만이신 분들보다는 마르고 기운이 없는 분들에게 더욱 좋다고 합니다.
03. 구기자 부작용 및 주의사항
- 구기자는 특별하게 부작용은 없다고 합니다. 하지만 감기로 인해 열이 날 때는 주의하여야 합니다.
- 구지자는 따뜻한 성질이지만 그 뿌리는 냉하다고 나와있는데요 비만이거나 설사를 하시는 분들은 조심하는것이 좋습니다.
- 구기자는 하루 권장량이 20g 이하 입니다. 한꺼번에 많이 드시는 것보다는 하루에 한두잔 정도 꾸준히 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
- 구기자를 차게 드시면 설사를 할 수도 있으니 따뜻하게 드시는 것이 좋습니다.
04. 구기자차 끓이는법
구기자 열매를 쌀짝 져서 말린 다음에 보관해 줍니다.
500cc정도의 물에 5g~10g정도의 구기자를 넣고 팔팔 끓여서 드시면 됩니다. 비만인 분들은 계피나 생강을 구기자의 1/3정도 같이 넣어서 드시면 좋습니다.
이상 구기자 효능 부작용 및 구기자차 끓이는법에 대하여 알아보았습니다. 따뜻한 구기자 차를 드시면서 건강도 챙기시면 좋을 것 같습니다.
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