아기의 미래를 결정하는 임산부에게 좋은 음식 5가지에 대하여 알아보겠습니다.
임신을 하게 되면 아기에게 좋은 음식이 무엇일지 고민하게 됩니다. 제일 좋은 것은 과도하지 않은 범위내에서 먹고싶은것 당기는 음식을 스트레스 받지 말고 드시는 것입니다. 특히 입덧으로 고생하시는 분들은 무조건 몸에 좋은 음식을 골고루 먹기가 참 힘들기 때문에 스트레스를 받지 않고 드시는 것이 가장 좋습니다.
임산부에게 좋은 음식
임산부에게 가장 중요하고 필용한 영양소는 엽산 철분 칼슘인데요. 임산부 1일 섭취 권장량 엽산은 600ug DFE, 철분 24mg, 칼슘 700mg입니다. 이러한 영양소는 영양제로도 섭취가 가능하지만 식품을 통해서 드시게 되면 더욱 도움이 됩니다.
임산부에게 좋은 음식 1. 엽산
엽산은 비타민B의 일종으로 태아의 뇌, 척수, 척추 등 신경관을 만들때 필요하며, 적혈구 생성을 돕기 때문에 임신 초기 태아의 뇌신경 세포 분화에 중요한 역할을 합니다. 엽산이 풍부한 음식으로는 시금치, 달걀, 대두, 딸기 아보카도 등이 있습니다.
임산부에게 좋은 음식 2. 칼슘
칼슘은 태아의 뼈 발달은 물론 엄마의 골다공증을 예방해 주기 때문에 꼭 챙겨 드셔야 되는데요. 특히 출산 후에 모유수유를 할 때 모유를 만들어 내는 필수 영양소이기 때문에 칼슘은 임신 전반에 걸쳐서 드시는 것이 좋습니다.
칼슘이 풍부한 음식으로는 우유, 요플레, 요구르트, 두부, 콩, 아몬드, 미역, 뼈째먹는 생선, 시금치 등이 있습니다.
이러한 칼슘은 비타민D와 함께 먹을 때 체내 흡수율이 높아지기 때문에 비타민D와 함께 드시는 것을 권장합니다.
임산부에게 좋은 음식 3. 철분
철분은 태아의 정상적인 발달과 엄마를 위해 반드시 필요한 영양소입니다. 임신을 하게 되면 평소보다 1.7배 더 많은 철분을 섭취해야 하기 때문에 철분제를 꼭 드시는데요. 임신을 하게 되면 체중과 함께 혈액량이 늘어납니다. 이때 혈액이 묽어져 빈혈이 생기면 숨이 차고 쉽게 피로해지며 어지럼증이 유발될 수 있습니다. 임신중에 빈혈은 태아에게 산소와 영양소를 제대로 전달하지 못하기 때문에 발육에 문제가 생길 수 있고, 엄마에게도 출산 시 출혈 소크 등이 생길 수 있기 때문에 하루 섭취량을 지켜야 합니다. 철분이 풍부한 음식으로는 소고기, 브로콜리, 닭고기, 생선, 계란노른자, 시금치에 풍부하게 들어 있습니다. 특히 철분은 비타민C와 함께 먹으면 체내 흡수율을 높여주기 때문에 비타민C도 챙겨 드시면 좋습니다.
임산부에게 좋은 음식 4. 단백질
단백질은 태아의 신체와 뇌의 조직, 자궁, 태반, 유방조직의 성장을 위해서 필요한 영양소입니다. 하루 약 60~70g정도 섭취를 해야 하는데요. 단백질이 많이 들어 있는 음식으로는 콩류와 견과류, 고기, 생선, 가금류, 달걀 등이 있습니다.
임산부에게 좋은 음식 5. 물
물은 혈액을 통해서 태아에게 영양분을 전달하는 운송 수단 역할을 할 뿐 아니라 임신중에 생기는 변비에 도움을 주고 또 몸이 붓는 부종에도 좋기 때문에 물을 자주 드시는 것이 좋습니다. 임신했을때 입덧으로 물비린내가 난다고 하시는 분들은 보리차를 연하게 우려서 드시든지, 물에 레몬즙 약간만 첨가해서 드시는것도 좋습니다.
이상 임산부에게 좋은 음식에 대하여 알아보았는데요. 음식만큼이나 운동도 중요하기 때문에 잘드시고 규칙적으로 운동도 하시면서 똑똑하고 건강한 아이를 순산하시기 바랍니다.
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