최근 다이어트 식품으로 각광받고 있는 채소인 콜라비 효능과 부작용 고르는 법과 먹는 법에 대하여 알아보겠습니다.
01. 콜라비
콜라비는 서늘한 환경에서 잘 자라는 채소로 노약을 거의 사용하지 않는 친환경 식품으로 알려져 있습니다. 수확시기에 따라 단맛과 식감이 다르다고 알려져 있는 콜라비는 겨울에 단맛이 강하고 아삭한 식감이 더욱 좋습니다.
원산지는 북유럽 해안지방이지만 요즘에는 우리나라 제주도와 남부지방에서 많이 재배되고 있습니다.
콜라비의 종류에는 녹색과 보라색이 있습니다. 녹색콜라비는 단맛이 좋고, 보라색 콜라비는 약간의 매운맛이 있습니다.
02. 콜라비 효능
1) 항암효과
콜라비에는 항암효과가 있는 천연 화합물인 '글루코시놀레이트'가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 무의 약 28배가량 많은 양으로 소화과정에서 '설포라판'이라는 성분을 생성해 암세포의 성장을 강력하게 억제해 준다고 합니다.
또한 보라색 콜라비에 다량 함유되어 있는 안토시아닌과 카로티노이드가 항암 효능을 합니다. 오리건 주립 대학교와 존스 홉킨스대학교 등 여러 연구에 따르면 콜라비를 포함한 십자화과 채소를 정기적으로 섭취하게 되면 결장암, 폐암, 구강암, 유방암, 간암 등 각종 암의 위험을 줄일 수 있다고 밝혔다고 합니다.
2) 당뇨예방
콜라비의 혈당지수는 GI 20으로 아주 낮은 혈당지수 식품이고, 하루 섭취량이 1/4쪽 약 100g의 혈당부하지수는 GL 2.1로 아주 낮은 식품군에 속합니다. 또한 섬유질 함량도 100g당 4.5g으로 다량 함유되어 있어 혈당을 안정시켜 주고, 식후 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 방지해 줍니다. 국립 생명 공학 정보 연구소에 따르면 콜라비에는 폴리페놀, 글루코시놀레이트, 이소티오시아네이트 함량이 높아 당뇨병 관리와 인체 염증 수치를 줄이는데 좋은 식품으로 소개되고 있습니다.
3) 체중감소
콜라비에는 섬유질을 포함한 여러 영양소가 함유되어 있어 포만감을 유지하는데 도움을 주고 음식의 지방 성분을 빠르게 분해시켜 주며, 장내 지방 흡수를 감소시켜 체중감량이 큰 도움을 줍니다.
식단에 콜라비를 추가하게 되면 과식을 막는데도 도움이 되므로 자연스럽게 체중을 감량할 수 있습니다.
4) 혈관건강
콜라비는 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어 심혈관 질환과 뇌졸중을 예방해 당뇨병성 심장질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트 성분이 막힌 혈관을 넓혀주고 염증을 줄여주어 심장병과 심혈관질환의 위험을 낮춰줍니다.
5) 뼈건강
콜라비에는 칼슘이 함유되어 있어 뼈건강에 좋은 식품입니다. 콜라비에 함유되어 있는 칼슘은 멸치나 우유와 비슷한 양이 함유되어 있어 성장기 어린이와 뼈가 약해지거나 골다공증의 위험이 있는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
6) 면역력 향상
콜라비에는 비타민B6가 함유되어 있어 면역력의 핵심인 백혈구와 T세포 생성을 활성화시켜 주고, 비타민C는 산화스트레스로부터 세포와 DNA를 보호할 뿐만 아니라 면역력을 높여주고 신체 염증 수치를 줄여주어 만성 질환의 위험을 감소시켜 줍니다. 비타민C는 열에 노출되면 함량이 줄어들기 때문에 되도록 생으로 드시는 것이 좋습니다.
7) 소화기능 증진
콜라비는 잎이 자랄 때 십자모양을 띤다고 하여 십자화과 채소에 속하는데요. 이러한 십자화과 채소에는 매우 풍부한 심유질이 함유되어 있습니다. 이런 섬유질은 위나 장과 같은 소화기관이 효율적으로 움직일 수 있도록 규칙적인 장운동을 유도하고 복부팽만과 변비를 제거하여 소화기 건강을 향상해 줍니다.
03. 콜라비 부작용
콜라비의 글루코시놀네이트가 요오드 흡수를 방해하여 갑상선기능저하증을 유발할 수 있습니다. 소량으로 적당량 드시는 것은 좋지만, 다량으로 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한 갑상선 기능 저하증이 있는 분들은 담당의사와 상담을 한 후 드시는 것이 좋습니다.
콜라비에는 다량의 섬유질이 함유되어 있어 소화되는 과정에서 가스를 많이 발생시킬 수 있어 소화가 잘 안 되시는 분들에게는 복부팽만이나, 더북룩함이 발생할 수 있습니다.
04. 콜라비 고르는 법
콜라비를 고를 때는 줄기와 잎이 붙어 있으면서, 공모양처럼 둥근 것보다는 납작한 모양으로 고르는 것이 좋습니다.
크기가 지나치게 크거나 작은 것보다는 중간 크기의 콜라비를 고르고 상처가 없는 것이 좋습니다.
콜라비의 줄기와 잎에는 콜라비 속살보다 2~3배 더 많은 미네랄과 비타민이 함유되어 있으니 된장국에 넣어 끓이거나, 쌈채소 또는 샐러드에 넣어 같이 드시면 더욱 좋습니다.
05. 콜라비 먹는 법
콜라비는 생으로도 먹고, 깍두기, 동치미, 샐러드 등 다양하게 드실 수 있는데요. 이 채소는 매우 단단하기 때문에 두껍게 잘라 드실 경우 치아 및 턱관절등이 상할 수 있기 때문에 가능한 얇게 썰어 섭취하는 것이 좋습니다.
콜라비를 드실 때에는 하루에 약 1/4쪽 약 100g씩 나누어서 드시는 것이 좋습니다.
콜라비 효능 부작용 고르는 법 먹는 법에 대하여 알아보았습니다. 콜라비를 식단에 포함시킨다면 여러 가지 건강상에 좋은점을 얻을 수 있습니다.
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