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건강정보

신장에좋은 음식 6가지 신장병 환자에게 좋은 음식

 

 

신장이 나빠지면 나타나는 신장 이상 증상 12가지

요독증에 좋은 음식 신장기능장애로 인해 혈액에 노폐물이 축적되는 상태인 요독증을 앓고 있는 경우 종종 식단조정이 필요합니다. 신장에 좋은 식단은 증상을 관리하고 신장 질환의 진행을 늦

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오늘은 신장 질환이 있는 분들에게 해당하는 신장에 좋은 음식 6가지에 대하여 알아보겠습니다.

우리 몸에서 정수기 필터와 같은 역할을 하는 곳이 바로 콩팥 신장입니다. 이 신장은 노폐물을 걸러서 소변을 통해 배출시키고 혈액을 여과하고 호르몬생성, 전해질 및 체액을 올바르게 유지하는 역할들을 하는 우리 몸에 없어서는 안 될 아주 중요한 장기입니다.

 

신장질환이 발생하면 여러 가지 음식들과 영양소를 조심해야 하는데요 대표적으로 다량의 단백질과 나트륨, 칼륨, 인과 같은 영양소 섭취를 주의하도록 해야 합니다.

 

 

신장에 좋은 음식 6가지 신장병 환자에게 좋은 음식

 

신장병 환자에게 좋은 음식
신장병 환자에게 좋은 음식

 

신장질환에 좋은 음식 하면 가장 먼저 생각해야 될 것이 있습니다. 이는 바로 신장질환이 발생하기 전에 예방을 하는데 좋은 음식인지, 신장질환이 발생했을 때 먹어도 좋은 식품인지를 확인해야 합니다.

왜냐하면 신장질환을 예방하는데 좋은 식품인데, 오히려 신장질환자가 먹었을 때는 좋지 못한 식품들이 있기 때문입니다.

 

 

1. 계란

 

계란에는 단백질이 많아 피해야 하는 음식이라고 생각할 수 있지만 신장질환을 가지고 있는 사람들에게도 적절한 단백질 섭취를 통한 영양소 공급은 중요합니다. 단백질 섭취를 너무 줄여도 문제가 발생하기 대문에 적절하게 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 계란에는 단백질이 5g, 나트륨이 55mg, 칼륨 50mg, 인 65mg이 함유되어 있습니다.

 

 

2. 양파

 

양파에는 항암 작용을 하는 산화방지제가 풍부하기로 유명합니다. 특히 양파를 생으로 섭취하게 되면 신장질환 환자에게 좋다는 연구도 있는데요. 양파의 주요 활성 화합물이 항염증과 해독효과가 뛰어나서 신장의 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 양파 반 개에는 나트륨이 3mg, 칼륨이 110mg, 인이 3mg 정도 함유되어 있습니다.

 

 

3. 마늘

 

마늘은 염화수은 즉 중금속에 노출됨으로써 생기는 신장손상을 크게 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 마늘에는 알리신이라는 천연 질병 퇴치제로 알려진 성분이 들어있습니다. 이 알리신 성분은 항균, 항바이러스, 항진균, 항산화 작용을 해서 신장을 보호할 뿐만 아니라 신장질환 발생의 원인이 될 수 있는 당뇨병, 고혈압과 같은 질환을 치료하는 효능으로도 알려져 있습니다. 마늘 1쪽에는 나트륨이 1mg , 칼륨이 13mg, 인 4mg 정도가 함유되어 있습니다.

 

신장병 환자에게 좋은음식

 

 

4. 올리브오일

 

올리브오일은 건강한 지방이 적절하게 함유되어 있고, 항염증 효과, 혈압 조절, 혈당관리에도 도움이 된다고 합니다. 신장질환은 종종 염증과 관련이 있고, 고혈압은 신장질환의 주요 위험요인 중 하나입니다. 또한 신장질환 환자 중 일부는 당뇨병을 동반하기도 하고 당뇨병 환자는 합병증으로 신장질환을 동반하기도 하기 때문에 둘은 밀접한 관계가 있습니다.

항산화 성분이 풍부한 엑스트라버진 올리브오일을 드시면 신장의 부담을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 올리브오일 1큰술에는 나트륨이 1mg, 칼륨이 1mg, 인은 거의 함유되어 있지 않습니다.

 

 

5. 양배추

 

양배추는 식물화합물이 풍부합니다. 인돌 3 카비놀, 글루코시놀레이트, 이소티오시아네이트가 함유되어 있어 간에서 세포막과 DNA를 손상시키는 독성물질을 중화시키는 데 도움을 줍니다.

이렇게 간에서 1차적으로 독성물질을 해독함으로써 2차적으로 걸러 내는 신장의 부담을 줄여줄 수 있습니다. 도한 양배추의 파이토케미컬은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 활성산소를 제거해 염증을 줄이고, 여러 만성질환의 위험을 감소시키는 데에 좋은 역할을 합니다. 양배추 50g에는 나트륨이 7mg 칼륨이 60mg, 인이 9mg 정도가 함유되어 있습니다.

 

 

6. 베리류

 

베리류에는 크랜베리, 라즈베리, 딸기, 산딸기, 블루베리등이 있습니다. 보통 과일들에는 칼륨이 풍부한 경우가 많기 때문에 신장질환 환자들에게는 고민이 많이 됩니다. 하지만 베리류는 다른 과일에 비해 칼륨의 함량이 적을 뿐만 아니라 안토시아닌과 같은 강력한 항산화제가 포함되어 있어 신장건강에 도움을 줄 수 있습니다. 베리류 과일들은 요로감염을 예방하고 세균이 증식하는 것을 억제하고, 혈관 질환이 발생하지 않도록 예방하는 효과도 있습니다. 블루베리 반컵에는 나트륨이 4mg, 칼륨이 63mg, 인이 6mg 정도가 함유되어 있습니다.

 

 

신장병환자에 좋은음식


 

이상 신장에 좋은 음식 6가지 신장병 환자에게 좋은 음식에 대하여 알아보았습니다. 가장 중요한 것은 신장이 나빠지기 전에 잘 관리를 하는 것입니다. 신장이 나빠진 상태에서는 어떤 음식도 조심해야 하고 신장병이 심하다면 병원에서 안내하는 식단에 따라야 합니다. 

 

 

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