신장기능장애로 인해 혈액에 노폐물이 축적되는 상태인 요독증을 앓고 있는 경우 종종 식단조정이 필요합니다. 신장에 좋은 식단은 증상을 관리하고 신장 질환의 진행을 늦추는데 도움이 될 수 있습니다.
오늘은 요독증 환자를 위한 요독증에 좋은 음식에 대하여 알아보겠습니다.
요독증에 좋은 음식
1) 단백질 섭취량 조절
단백질 대사는 요소와 크레아티닌을 포함한 폐기물을 생성합니다. 단백질은 건강에 필수적이지만 요독증 환자는 단백질 섭취량을 조절하라는 권고를 받는 경우가 많습니다. 신장에 과도한 부담을 주지 않으면서 신체 유지에 필요한 충분한 단백질을 제공하여야 합니다.
- 고품질 저단백질 식품의 권장 공급원은 다음과 같습니다.
- 껍질이 없는 닭고기나 칠면조 고기와 같은 가금류의 살코기 부위입니다.
- 생선, 특히 연어와 송어처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 생선입니다.
- 달걀흰자(인함량으로 인해 노른자의 섭취는 제한하여야 합니다.)
2) 나트륨(소금) 섭취량 관리
나트륨은 체액 정체를 유발하고 혈압을 상승시킬 수 있습니다. 요독증 환자는 나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.
나트륨 섭취를 줄이는 팁은 다음과 같습니다.
- 염분 함량이 높은 가공식품을 피하는 것이 좋습니다.
- 집에서 요리하고 신선한 재료를 사용하여 염도를 조절합니다.
- 음식의 맛을 내기 위해 소금 대신 허브와 향신료를 사용합니다.
- 통조림 야채를 헹구어 과도한 소금을 제거합니다.
3) 인과 칼륨 모니터링
높은 수준의 인과 칼륨은 신장 질환이 있는 개인에게 해로울 수 있습니다. 이러한 미네랄 수준을 조절하려면
유제품, 견과류, 씨았 등 인 함량이 높은 식품을 제한해야 합니다.
- 쌀우유, 크림치즈 등 인 함량이 낮은 대체품을 선택하세요.
- 바나나, 오렌지, 토마토 등 칼륨 함량이 높은 식품을 제한하거나 피하여 칼륨을 관리하세요.
4) 수분 섭취량 조절
체액 정체를 예방하고 건강한 균형을 유지하려면 체액 섭취를 관리하는 것이 필수적입니다.
- 물, 차, 커피와 같은 음료를 포함한 수분 섭취를 제한하십시오.
- 갈증을 관리하려면 얼음 조각, 또는 물을 조금씩 마시는 것이 좋습니다.
- 체액 상태를 평가하기 위해 정기적으로 체중을 모니터링해야 합니다.
5) 필수지방산
염증을 줄이고 심장 건강을 지원하는데 도움이 되는 오미가-3 지방산과 같은 건강한 지방을 식단에 포함시키세요.
- 연어, 고등어, 정어리 같은 지방이 많은 생선
- 아마씨와 치아시드
- 요리와 샐러드드레싱용 올리브오일입니다.
6) 영영이 풍부한 선택
특정 식이 제한 사항을 염두에 두고 필수 영양소가 풍부한 식품을 선택해야 합니다.
- 비타민과 항산화제를 위한 다채로운 과일과 야채
- 섬유질을 위한 퀴노아, 보리, 귀리와 같은 통곡물
- 영양실조와 근육 손실을 예방하기 위한 절절한 칼로리
7)인관리
높은 혈중 인 수치는 뼈와 신장 합병증을 유발할 수 있습니다. 인 함량이 낮은 식품을 우선적으로 섭취하여야 합니다.
- 흰 빵과 쌀
- 제한된 유제품 소비 또는 유제품 대체품
- 신선한 과일과 채소
올바른 음식을 선택하고 식이 권장 사항에 세심한 주의를 기울임으로써 요독증을 효과적으로 관리하는 동시에 삶의 질을 향상할 수 있습니다. 식이 관리는 요독증 치료에 대한 포괄적인 접근 방식의 한 부분이며 의학적 관리와 정기적인 모니터링으로 보완되어야 합니다.
요독증의 증상
신장기능 손상으로 인해 혈류에 노폐물이 축적되어 발생하는 질환인 요독증은 심각하고 잠재적으로 생명을 위협할 수 있는 질환입니다. 조기 진단과 치료를 통해 결과를 크게 향상할 수 있으므
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