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건강정보

다크 초콜릿을 먹으면 두통이 생기는 이유

초콜릿을 먹으면 두통이 생기는 이유

초콜릿 한 조각은 인생의 단순한 즐거움 중 하나일 수 있지만 어떤 사람들에게는 그 맛있는 간식이 두통을 유발할 수도 있습니다. 다크 초콜릿으로 인해 두통이 발생하는 이유에 대하여 알아보겠습니다.

 

01. 초콜릿을 먹으면 두통이 생기는 이유

1) 카페인 함량

초콜릿으로 인한 두통의 주요 원인은 카페인입니다. 다크초콜릿에는 상당한 양의 카페인이 함유되어 있지만 일반적으로 초콜릿에 들어있는 카페인은 커피나 차에 비해 양은 적습니다. 하지만 어떤 사람들에게는 소량의 카페인이라도 두통을 유발할 수 있습니다. 

카페인은 뇌의 혈관을 수축시켜 혈류를 감소시키고 잠재적으로 두통을 유발할 수 있습니다. 카페인에 민감한 사람이라면 약간의 초콜릿 간식이라도 두통의 불편함을 겪을 수 있습니다.

 

2) 티라민

초콜릿에는 티라민이라는 아미노산이 포함되어 있습니다. 티라민은 일부 사람들에게 편두통을 유발하는 것으로 알려져 있는데요. 티라민은 혈관을 수축시키고 확장하는데 영향을 미칩니다. 신체의 티라민 수치가 상승하면 뇌혈관이 확장되어 두통이 발생할 수 있습니다. 다크 초콜릿은 밀크 초콜릿에 비해 티라민 수치가 더 높은 경향이 있어 두통을 유발할 가능성이 더 높습니다.

 

3) 페닐에틸아민

종종"사랑의 화학물질"이라고 불리는 페닐에틸아민은 초콜릿에서 발견되는 또 다른 성분입니다. 초콜릿 섭취와 관련된 즐거움과 행복감을 담당하는 동시에 혈압에 영향을 미치고 어떤 경우에는 두통을 유발할 수 있습니다.

 

4) 알레르기반응

비교적 드물지만 일부 개인은 코코아, 우유 또는 초콜릿 제품의 기타 성분과 같은 초콜릿 성분에 알레르기가 있을 수 있습니다. 알레르기 반응은 두통을 비롯한 다양한 증상으로 나타날 수 있습니다.

 

5) 탈수

초콜릿은 일부 사람들에게 가벼운 이뇨 효과를 주어 배뇨를 증가시키고 잠재적으로 탈수를 유발할 수 있습니다. 탈수는 두통의 일반적인 원인입니다. 이러한 효과를 완화하려면 초콜릿을 즐길 때 적절한 수분을 유지하는 것이 중요합니다.

 

02. 초콜릿으로 인한 두통을 관리하는 방법

1) 섭취량 확인하기

초콜릿을 얼마나 섭취하는지 주의하여야 합니다. 특히 카페인에 민감한 경우에는 적은 양을 섭취하면 두통을 유발할 가능성이 줄어듭니다.

 

2) 수분섭취

탈수는 두통을 악화시킬 수 있습니다. 초콜릿을 드실 때에는 충분한 물을 마시고 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

 

3) 의료 전문가에게 문의하기

초콜릿으로 인한 두통이 자주 발생하고 지장을 주는 경우 의료 전문가에게 상담하여 증상을 평가하고 근본적인 문제를 제거하여 두통을 효과적으로 관리하거나 예방하여야 합니다.

 


초콜릿은 많은 사람들에게 사랑을 받지만 카페인, 티라민, 페닐아텔아민 및 기타 성분으로 인해 일부 사람들에게 두통을 유발할 수 있다는 점을 알아두시면 좋을 것 같습니다. 초콜릿으로 인한 두통이 발생하기 쉬운 경우 섭취량을 조절하거나 카페인 함량이 낮은 초콜릿을 선택하여 드시는 것이 좋습니다.