죄책감 없는 단맛을 추구하는 과정에서 인공감미료는 많은 사람들에게 인기 있는 선택이었습니다. 이러한 칼로리가 없는 설탕 대체품은 혈당수치에 영향을 주지 않고 설탕의 단맛을 약속합니다.
그러나 최근 연구에 따르면 인공감미료와 당뇨병 잘 벼 위험 증가 사이의 연관성이 밝혀졌다고 합니다.
그럼 인공감미료가 당뇨병 발병 위험을 높이는 이유에 대하여 알아보겠습니다.
01. 인공감미료
아스파탐, 사카린, 수크랄로스 같은 인공 감미료는 설탕섭취를 줄이려는 사람들에게 많이 판매되어 왔습니다. 이러한 설탕 대체식품을 사실상 칼로리가 없으며 섭취 시 혈당 수치는 높이지 않겠어로 알려져 있습니다.
그러나 최근 연구에서는 특히 당뇨병과 관련하여 장기적인 영향에 대한 의문이 제기되었습니다.
02. 인공감미료가 당뇨병 발병 위험을 높이는 이유
1) 미각인식의 변화
인공감미료에 대한 가장 중요한 우려 사항 중 하나는 우리의 미각 인식을 바꿀 수 있다는 것입니다. 칼로리 없이 강렬하고 달콤한 경험을 제공함으로써 달콤한 맛이 나는 음식과 음료에 대한 선호도가 높아질 수 있습니다. 이는 결과적으로 다른 식단에서도 과도한 설탕 섭취를 할 수 있다는 것이고 이로 인해 제2형 당뇨병 발병 위험을 증가시킨다고 합니다.
2) 장내 미생물군집의 파괴
새로운 연구에서는 인공감미료가 장내 미생물의 섬세한 균형을 깨뜨릴 수 있다고 합니다. 건강한 장내 미생물은 혈당 조절을 포함한 전반적인 건강에 필수적입니다. 장내 세균의 불균형으로 인해 제2형 당뇨병의 주요 원인인 인슐린 저항성을 유발할 수 있다고 합니다.
3) 식욕조절장애
인공감미료를 섭취하면 식욕조절에 영향을 미칠 수 있습니다. 칼로리가 없는 강렬한 단맛은 신체 포만감 신호를 혼란시켜 제2형 당뇨병의 주요 위험 요소인 과식과 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
4) 포도당 불내증
인공감미료 자체는 혈당을 높이지 않지만 연구에 따르면 포도당 내성에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났습니다. 이로 인해 신체의 설탕 처리 효율성이 떨어지게 되어 잠재적으로 당뇨병 위험이 증가할 수 있습니다.
5) 심리적 연관성
인공감미료는 맛과 영양가 사이의 단절을 지속시킬 수도 있습니다. 사람들은 무의식적으로 달콤한 맛을 칼로리 부족과 연관시켜 잠재적으로 건강에 해로운 고칼로리 음식을 과소비하게 될 수 있습니다.
03. 인공감미료 줄이는 법
1) 천연 감미료를 선택해야 합니다.
꿀, 메이플시럽, 아가베 꿀 같은 천연 감미료를 적당하게 선택하셔야 합니다. 이러한 천연 감미료는 가공이 덜 되어 인공 감미료와 관련된 잠재적인 위험 없이 단것을 좋아하는 사람을 만족시킬 수 있습니다.
2) 라벨 읽기
식품 라벨을 읽을 때 주의하여야 합니다. "다이어트"제품을 포함한 많은 가공 식품에는 인공감미료가 포함되어 있습니다. 설탕 섭취량을 더 잘 통제하려면 전체 식품과 집에서 만든 식사를 선택하여야 합니다.
3) 미각 인식 개선
점차적으로 인공감미료의 섭취를 줄이고 미각을 재교육하여 전체 과일과 기타 덜 가공된 식품의 천연 단맛을 인식하고 단 음식에 대한 갈말을 줄이는 것을 목표로 해야 합니다.
인공 감미료와 당뇨병 사이의 잠재적 연관성은 우려스러운 발견입니다. 이를 피하기 위해서는 우리가 식단 선택에 더 주의를 기울이고 인공단맛보다는 천연 식품의 단맛을 즐기도록 하는 것이 좋습니다.
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