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건강정보

위궤양 원인과 증상 및 치료 위궤양에 좋은 음식 예방방법

속쓰리고 트림이 나오는건 일상속에서 누구나 겪을 수 있는  증상일 수 있습니다. 하지만 이런 증상이 자주나타나거나 심하다면 한번쯤은 위궤양 을 의심해 봐야 하는데요, 위점막이 헐고 움푹 패이는 위궤양 원인과 증상 및 치료 위궤양에 좋은 음식과 예방방법에 대하여 알아보겠습니다.


01. 위궤양이란?

위는 5개 층으로 구성되어 있는데 위궤양은 공격인자와 방어인자의 균형이 깨지면서 위벽에 점막층과 점막하층까지 부분적으로 손상되어 상처가 깊게 파인것을 위궤양이라고 하고 있습니다. 하지만 위내시경을 하면서 상처가 깊게 보이면 위궤양이라고 하고, 약간의 찰과상만 있는 경우에는 위미란이라고 이야기 합니다.

 


02. 위궤양 증상

위궤양의 대부분은 증상이 없지만 명치의 통증, 속이 쓰리고 타는 느낌, 메스꺼움, 구토 식욕부진이 나타날 수 있습니다.

 

조기치료를 하지 않거나 방치를 할 경우 출혈이나, 궤양이 점막을 뚫어 장천공이 발생할 수 있으며,  부종과 염증으로 인한 위 출구 폐색이 나타나기도 하고, 악성 위궤양의 경우 암을 유발할 수 있습니다.

 

무증상인 환자들이 약 70%이상이 되기 때문에 출혈이나 천공 환자들이 평소에는 증상이 없었다고 이야기 합니다. 또한 출혈환자의 50%이상은 무증상인것이 큰 문제가 되고 있다고 하니 위궤양은 정기 검사가 중요합니다.

 


03. 위궤양 원인 

위궤양 환자의 약 80%는 헬리코박터균에 감염이 되어 있고, 헬리코박터균을 가지고 있는 사람들은 매년 1%정도 위궤양이 발생한다고 합니다.

 

그외에도 고령환자들이 늘면서 소염 진통제를 장기적으로 복용하게 되는데요 이때 프로스타글란딘의 분비를 억제하게 되어 나쁜균에 방어능력이 떨어지게 되어 위궤양이 생길 수 있고, 소염진통제를 장기 복용하는 환자들은 위궤양 치료가 잘 안된다고 합니다.

이밖에 흡연이나 스트레스도 위궤양의 원인이 될 수 있습니다.


04. 위궤양 치료

위궤양 치료는 원인을 제거하는 것이 제일 먼저 입니다. 

헬리코박터균이 나오면 헬리코박터균을 제균 치료하고 소염진통제를 장기간 먹는 환자라면 궤양을 유발하지 않는 진통제로 바꾸도록 권장 합니다.

 

약물치료로는 위를 공격하는 위산분비를 억제하는 것인데요, 강력한 위산 분비 억제제인 프로톤펌프 억제제를 4~6주간 치료를 하게 되면 대부분이 회복한다고 합니다.

 


05. 위궤양이 위암이 된다?

위궤양은 위암으로 자라는 병은 아닙니다. 다만 위암의 초기도 위궤양의 모양을 하고 있을 수 있기 때문에 위궤양이 진단이 되면 모양이 나쁜 암이 아닌 것처럼 보이더라도 꼭 2개월 후에는 내시경으로 위궤양이 완전히 좋아진 것을 확인하는 것이 필요합니다.

 

우리나라는 국가 암검진 시스템이 잘 되어 있어서 2년에 한번씩 내시경을 받을 수 있습니다. 내시경을 시기에 맞추어 잘 받으시면 위궤양에 대해서도 적절한 진단과 치료가 가능합니다.


06. 위궤양에 좋은 음식

1) 시금치

시금치에는 질산염이 많아서 위장내 점막을 보호하는 역할을 해줍니다.

 

2) 감자

감자는 비타민B와, C, 철 인, 칼륨 등이 풍부해서 박테리아를 없애는데 효과적입니다.

 

3) 양배추

위장질환에 좋다고 널리 알려진 양배추는 비타민 U와 K가 풍부해서 위점막 재생력을 높이고 위궤양 예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

4) 애호박

애호박은 비타민A와 C가 풍부하여 위의 점액 분비와 위의 표면을 윤기있기 해주어서 위궤양이 도움이 돕니다.


07. 위궤양 예방방법

  • 술과 담배를 피하셔야 합니다.
  • 규칙적인 식습관을 유지해야 합니다.
  • 맵고 짠 자극적인 음식은 피하셔야 합니다.
  • 특별히 위장 관련된 증상이 없다고 하시더라도 정기적인 내시경 검진이 매우 중요합니다.
  • 40세이상 남녀는 위내시경 검사를 필수로 해야합니다.

이상 위궤양 원인과 증상 및 치료 위궤양에 좋은 음식 예방방법에 대하여 알아보았습니다. 위궤양은 무증상인 경우가 많기 때문에 위궤양이 아니더라도 정기적으로 검진하는 것이 제일 좋은 예방법입니다.