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건강정보

대추효능 부작용 간에 좋은 대추차 만드는법

대추는 예로부터 장수와 번영을 상징하여 잔치상에는 빠지지 않고 오랜 기간 사랑받은 식재료입니다.

대추에는 시토스타놀 성분이 혈관을 튼튼하게 해 주어서 혈관건강에 좋고, 기침, 감기예방, 호흡기, 코 점막을 강하게 만들어주면서 알레르기성 비염, 만성 비염의 증상 완화에도 도움이 되고, 불면증에 꿀잠 효과까지 기대할 수 있습니다.

대추효능 부작용 간에좋은 대추차만들기

대추 효능 부작용 대추차 만드는 법에 대하여 알아보겠습니다.


01. 대추효능

1) 기침감기예방

대추는 호흡기를 튼튼하게 하기 때문에 기침, 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한 코 점막을 강하게 만들어 주기 때문에 알레르기성 비염이나, 만성 비염의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

대추는 따뜻한 성질이기 때문에 우리 몸에 들어와서 몸의 온기를 돌게 해주는데, 체온이 오르게 되면 우리 몸을 방어하는 면역력이 높아지면서 감기 등 바이러스 질환 예방할 수 있습니다.

 

2) 신경 안정 효과

대추는 강장 작용과 진정 작용이 있습니다. 특히 말린 대추는 마음을 안 정시키 주는 효능이 있기 때문에 대추를 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

대추에 들어있는 마그네슘이 세로토닌을 생성하여 숙면을 돕는 효과가 있기 때문에 불면증 개선에도 도움이 됩니다.

 

3) 냉증

말린 대추를 달여마시게 되면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 하여 혈액순환이 좋아지는 효과가 있습니다.

 

4) 혈관건강

대추에 함유된 시토스테롤 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있습니다.  

대추는 나트륨을 배출시켜주는 효과가 있고, 혈압을 낮추어주는 칼륨 성분이 풍부해 고혈압을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 심혈관질환의 예방효과를 볼 수 있습니다.

 

5) 항암 노화예방

대추에는 비타민, 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 노화를 예방해 주고 구강염과 피부염 등 만성염증에 시달리는 분들에게 좋습니다. 

대추에 들어있는 폴리페놀이 강력한 항산화 작용과 항암작용을 기대할 수 있고, 베툴린산, 알피톨산이라는 성분이 있어 염증을 억제하고 종양을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

대추에 들어있는 베타카로틴은 체내 유해 활성산소를 제거하여 노화예방에 도움이 됩니다.

 

 

6) 기억력개선

대추에 함유되어 있는 올레오아미드라는 성분이 신경계에 작용해 기억력을 높이는데 도움을 줍니다.


02. 대추부작용 주의사항

 

대추는 독성이 없어 특별한 부작용이 있지는 않지만 대추를 드시는 것을 주의해야 하는 경우가 있습니다.

 

1) 당뇨 있으신 분 

대추는 GI지수가 40~60, 중상정도를 가지고 있는데요, 사과의 5배 정도의 당도를 가지고 있기 때문에 혈당부담이 높다고 볼 수 있어 당뇨가 있으신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 특히 말린 대추는 GI지수가 더 올라가기 때문에 더욱 주의하여야 합니다.

 

2) 몸에 열이 많은 분

대추는 몸에 습기를 조장하기 때문에 몸에 열이 많고 더위를 타고 습한 체질인 분들은 대추를 드시면 속이 더부룩하거나 방귀가 자주 나오고, 담이 잘 걸리며, 가래가 자꾸 생길 수 있고, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

3) 소화력이 약한 분

소화력이 약한 사람이 대추를 많이 드시면 구토 설사를 유발할 수 있기 때문에 주의하여야 합니다.

 

4) 다이어트하는 분

대추칼로리는 100g당 104kcal, 당질이 25g으로 높은 편이기 때문에 쌀 찌기 쉽습니다. 특히 말린 대추는 폴리페놀 성분이 많아서 항산화력이 강력해지고, 더불어 칼로리도 100g당 200kcal로 두 배나 높아지기 때문에 다이어트를 하시는 분들이라면 대추는 주의하시는 것이 좋습니다.

 

5) 대추 알레르기가 있는 분

대추 알레르기 반응을 보이는 사람은 대추를 멀리하시는 것이 좋습니다. 특히 사과, 키위, 땅콩에 알레르기가 있는 체질이라면 대추를 먹기 전에 체크할 필요가 있습니다.

 


03. 간에 좋은 대추차 만드는 법

대추의 사포닌 성분은 염증을 줄여서 간기능을 높여주고, 양파는 해독작용을 도울 뿐만 아니라 신진대사를 도와 간기능을 보호하는데 시너지 효과를 낼 수 있습니다.

 

대추와 양파를 함께 섭취하면 지방간을 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다. 양파 속 퀘르세틴 성분이 간 속 지질을 낮춰서 간에 축적된 지방을 분해하는데 시너지 효과를 낼 수 있기 때문입니다.

재료: 양파½개, 대추 약 20알, 물 1L
  • 양파는 반개를 껍질째 썰어줍니다.
  • 대추 약 20알은 살과 씨를 분리하여 손질해 줍니다. 
  • 대추씨는 약불에 덖어 줍니다.
  • 양파, 대추살, 대추씨를 넣고 물 1L와 함께 30분간 중불에서 끓여줍니다.


이상 대추효능 부작용 대추차 만드는 법에 대하여 알아보았습니다.