까마중은 용규라고도 하며 우리몸에 좋은 효능들이 많이 들어 있습니다. 특히 안토시아닌성분이 블루베리와 복부자 보다도 더 많이 함유하는 있다고 합니다.
그럼 까마중열매 효능과 먹는법 부작용에 대하여 알아보겠습니다.
01. 까마중 열매효능
항암작용
까마중에는 '안토시아닌'성분을 비롯한 항암 작용에 뛰어난 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 항암작용에 매우 좋은 약초 중 하나로 여겨지고 있습니다.
여러 연구에서 까마중은 지방부의 알칼로이드는 세포막의 구조와 기능을 바꾸고 DNA와 RNA 합성에 영향을 미치며 세포주기의 분포를 변화시킴으로써 종양을 억제했다고 발표하였습니다.
까마중의 '글리코펜틴'은 NF-kB의 항 세포사멸 경로를 차단하고, 카스파아제 연속 반응을 활성화하며, 일산화질소 방출을 촉진함으로써 세포사멸을 유도하는 것으로 밝혀졌습니다.
항산화 작용
우리몸에서 산소를 사용하는 과정에서 부산물로 활성산소가 발생되며, 활성산소는 생체 분자에서 손상을 주는 산화스트레스를 유발하여 DNA, 단백질, 지방산 등이 손상받게 됩니다.
몸에 과하게 쌓인 활성산소를 제거하지 않으면 각종 질병의 원인이 되어 노화를 촉진하는데요. 한 동물실험에서 까마중은 간, 심장근육 및 뇌 조직의 지질과산화물 수치가 크게 감소하고, 당 단배길이 과산화물 음이온과 수산화물 활성산소를 상당히 제거하는 것으로 나타났다고 하였습니다.
위건강
한 실험에서 까마중 열매는 에탄올을 유도된 위궤양을 억제하고, 래트의 +, K+-ATPase, 위 분비물 및 궤양 영역의 활동을 감소시켰다고 발표하였습니다.
또한 '래트의 아세트산'으로 유도된 위궤양 치료를 가속화했다'라고 하였습니다.
따라서 까마중은 위 건강에 많은 도움을 주는 식품입니다.
콜레스테롤개선
까마중에 풍부한 '폴리페놀' 성분은 지방분해를 촉진하고 혈중 중성지방, 나쁜콜레스테롤(LDL) 등을 감소시켜 고지혈증에
도움을 주는데요. 쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중을 경구 투여했더니 계면활성제 트리톤WR-1339와 혈장 지질단백질 증가를 억제하였다고 발표하였습니다. 따라서 고지혈증으로 발생할 수 있는 고혈압 등 성인병 및 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
눈건강
까마중에는 강력한 항산화 성분인 '안토시아닌'과 '아트로핀'성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 자외선으로부터 우리 눈의 점막을 보호하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 줍니다.
또한 안구건조증, 황반변성 및 백내장 등 각종 안구질환을 예방하는 좋은 효능을 가지고 있습니다.
신장기능강화
까마중은 체내에 쌓인 나트륨 외에도 노폐물과 독소 물질 등을 분해하여 체외로 배출시켜주는 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 원숭이를 대상으로 한 In vitro실험에서 까마중 추출물이 겐타마이신으로 유발된 신장세포의 독성 손상을 유의미하게 억제하는 것으로 나타났습니다.
간건강
까마중은 간 기능을 강화하는데 좋은 식품입니다. 한 실험에서 까마중 추출물 그룸과 간암의 대표적인 치료제인 소라페닙 그룹으로 간 기능, 염증인자수치, 생존율 등을 비교한 결과 까마중 그룹에서 유의미한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
면역력 강화
까마중은 항산화 작용이 뛰어나 까마중의 SNLP-1을 비롯한 다양한 성분은 산화질소 종양괴사인다-알파, NK세포, 림프구 등 면역조절 활성을 발휘합니다. 또한 과산화물 음이온과 수산화물 활성산소를 상당히 제거하는 것으로 나타났습니다.
까마중은 면역기능을 강화하여 바이러스나 질병으로부터 방어능력이 뛰어난 식품입니다.
불면증개선
현대인의 과중한 업무와 스트레스 등은 불면증을 유발하여 만성피로, 집중력저하, 신경성질환이 발생합니다. 한 실험에서 까마중은 진정작용이 뛰어나 펜토바르비탈로 유도된 수면시간을 상당히 연장시켜 준다고 하였습니다. 또한 공격적인 행동과 자발적 활동을 감소시켜 중추신경게 억제 효과를 나타냈다고 하였습니다.
통증완화
쥐를 대상으로 한 실험에서 까마중 잎의 '클로로포름'추출물이 통증 반응 래트에서 포르말린으로 유도된 급성 내장 염증 통증을 완화하는 것으로 나타났습니다. 그리고 카라기닌으로 유도되 목에 발생하는 인후도 위산 역류성 질환인 후두부종을 유의미하게 억제했다고 하였습니다.
02. 까마중 섭취방법
봄철 어린잎은 나무로 무쳐 드시거나 튀김 및 볶음 요리 등으로 드시면 좋습니다. 담근 주로 드실 경우 뿌리를 포함한 모든 부분을 과실주용 소주에 넣고 3개월 정도 숙성시켜 약술로 소량씩 드시면 좋습니다.
발효액으로 드실 경우 설탕과 까마중을 1대 1 배율로 담가 3개월가량 숙성시켜 효소로 만들어 드시면 됩니다.
잘 말린 잎과 줄기 그리고 열매 등을 달여서 차로 드시면 건강에 도움을 받으실 수 있습니다.
03. 부작용 및 주의사항
까마중에는 싹이 난 감자에서 나오는 독성으로 많이 알려진 '알칼로이드(솔라소닌, 솔라마르진) 성분을 함유하고 있습니다.
알칼로이드 성분은 익으면서 함량이 감소하므로 덜 익은 것은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
적당량 섭취(1일 30~60g)는 크게 부작용은 없으나 과다 섭취 시 복통과 설사 그리고 구토와 두통 등이 발생할 수 있다고 합니다.
이상 까마중 열매 효능 부작용 먹는법에 대하여 알아보았습니다.
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