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건강정보

멜론효능 부작용 메론 고르는법 손질법 후숙하는법

멜론효능 부작용 멜론고르는법 손질법 후숙하는법

멜론은 선물용으로도 좋고, 맛도 달콤하기때문에 남녀노소에게 사랑받는 건강과일입니다. 오늘은 멜론에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.


01. 멜론효능

1) 혈관건강

메론에는 칼륨의 함량이 높기 때문에 고혈압 예방에 효과적이며, 베타카로틴의 항산화 물질도 풍부해 혈액 순환 개선 및 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

2) 면역력 강화

멜론에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 포타슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 베타카로틴이라는 강력한 상한화 성분이 면역체계를 개선해주고 우리몸에 나쁜 영향을 주는 염증 성분들을 외부로 배출시켜 면역력을 높이는 효능이 있습니다.

 

3) 피로회복

메론에는 칼륨, 비타민C, 베타카로틴, 엽산 등이 풍부하게 들어있습니다.

멜론은 당도가 높은 과일이기 때문에 피로회복에 효과적이며 멜론에 들어있는 구연산은 피로의 주범인 젖산을 분비해 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

4) 피부미용

멜론의 비타민C 성분은 콜라겐생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제해 기미나 잡티 등 피부미용에 효과적이며, 멜론의 판토텐산은 피지의 분비를 억제하는 효능이 있어 여드름을 완화하는 효과가 있습니다.

 

5) 다이어트

멜론은 비타민과 미네랄 아미노산 등의 영양소가 풒ㅇ부한 반면, 열량은 적기 때문에 다이어트에 효과적이며, 칼륨의 함유량이 많아 이뇨작용과 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다.

 

6) 노화방지

멜론에 함유된 베타카로틴과 각종 비타민 성분의 항산화 작용으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포의 노화를 늦춰주며, 신진대사를 촉진하여 신체의 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

7) 눈건강

메론에 함유된 베타카로틴은 우리몸에 흡수되면서 비타민A, 전환되어 눈의 피로를 풀어주며, 시력보호 및 안구건조증 야맹증 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

8) 탈모예방

판토텐산은 모근을 튼튼하게 해주는 효과가 있기 때문에 탈모예방에 효과적일 뿐만 아니라 피부와 손발톱 등에도 영양을 공급해주며, 손발톱이 자주 갈라지거나 부러지는 것을 방지하는 효과가 있습니다.


02. 멜론부작용

  • 멜론은 알레르기가 있는 경우 입술이 붓거나 목구멍이 가려울 수 있습니다. 또한 소화불량이나 메스꺼움 두통등의 증상이 나타날 수 있습니다.
  • 멜론은 칼륨성분이 풍부하기 때문에 신장질환에 이상이 있다면 섭취하는데 주위를 기울이셔야 합니다.
  • 멜론은 성질이 차기 때문에 너무 많이 먹으면 배탈이나 설사를 일으킬 수 있습니다.
  • 멜론은 당도가 높기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다.

03. 멜론고르는법

  • 멜론은 겉면에 흡이 없고, 묵직하며 크기가 클수록 맛있는 메론이라고 합니다.
  • 멜론의 그물모양이 굵고 촘촘하면서 균일하게 선명한것이 당도가 높습니다.
  • 멜론은 꼭지 반대부분인 배꼽이 눌렀을때 말랑말랑하면 잘 익은 것이고, 딱딱하면 덜 익은 것입니다.
  • 멜론은 후숙과일이지만 바로 드실경우에는 배꼽이 말랑말랑한것을 선택하면 되고, 시간을 두고 드신다면 배꼽이 딱닥한것을 골라서 후숙한 후 드시면 됩니다.
  • 만약에 배꼽을 눌렀을 때 너무 푹 들어가면 과숙되어 상했을 수도 있으니 주의하여야 합니다.

04. 메론손질법

멜론은 흐르는 물에 껍질을 깨끗이 씻어주고, 헹주로 물기를 잘 닦은다음 꼭지부분을 제거한 뒤 반으로 갈라주세요.

씨는 숟가락으로 긁어서 제거해줍니다.

멜론을 반쪽당 2~4등분 잘라주세요. 껍질과 너무 가깝지 않게 과육을 잘라내주시고요 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

후숙이 잘된 멜론은 손질후에 냉장보관해주시면 됩니다. 큰조각으로 잘라 밀폐용기에 보관하면 무르지 않고 오래 보관할 수 있습니다.

손질 후 냉장보관한 멜론은 10일정도 보관할 수 있습니다.

 


05. 메론후숙하는법

멜론은 후숙하는 과일이기 때문에 선물받았을 때 배꼽이 딱딱한 것이 대부분입니다. 메론의 배꼽이 딱딱하다면 후숙이 덜 된 것입니다.

후숙이 덜 된 메론을 냉장고에 보관할 경우 당도가 떨어기지 때문에  냉장고에 넣지 않는것이 좋습니다.

후숙이 덜 된 멜론은 직사광선이 없는 서늘한 곳에 3~4일간 후숙하면 맛있는 메론을 드실 수 있습니다.

멜론을 더욱 맛있게 드시려면 후숙 후 드시기 3~4시간 전에 냉장고에 보관하셨다가 드시면 더욱 맛좋은 메론을 드실 수 있다고 합니다.


이상 멜론효능 부작용 메론 고르는법 손질법 후숙하는법에 대하여 알아보았습니다.

여러가지 좋은 효능이 많은 멜론 앞으로는 아무거나 드시지 마시고 맛있는걸로 골라드시면 좋겠습니다.