'서양 붉은 순무'라고 불리는 비티는 아삭아삭한 식감과 풍부한 영양소를 가지고 있으며 특히 베타인이라는 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 간건강을 강화하는데 도움이 되는 대표적인 식품입니다.
그럼 비트 효능 8가지와 먹는 방법에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
1. 비트
비트는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카가 원산지이고, 잎 부분은 근대를 닮았고, 뿌리 부분은 순부를 닮아서 적색무라고 불리기도 합니다.
고대 유럽에서부터 비트를 약용채소로 활용하기도 했고, 히포크라테스는 상처 난 데에 비트 잎을 사용했다는 기록도 있습니다.
뿌리채소인 비트는 '땅속에 흐르는 피' 또는 '혈관청소부'라는 별명이 있을 정도로 혈액을 맑고 깨끗하게 하고, 혈관을 튼튼하게 해주는 효능을 지녔으며 특유의 붉은색과 맛이 좋아 반찬이나 피클, 샐러드, 건강 즙 등 다양한 형태로 섭취할 수 있으며, 일상이 바쁜 현대인에게는 간편한 건강즙을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 비트효능
1) 혈관건강에 좋습니다.
비트에는 베타인 성분이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 벽 탄력 강화에 도움을 주며, 고혈압이나 동맥경화 고지혈증 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 비트는 질산염이 풍부한 채소의 대명사라는 수식이 있을 정도로 질산염이 풍부하게 함유돼 있으며, 질산염은 혈류를 개선하고 혈압을 조절하는 탁월한 효능이 있고, 혈관에 난 상처를 치료하고 혈전을 예방하는 데도 도움이 되기 때문에 혈관건강에 좋습니다.
2) 암예방
비트에는 항암작용을 하는 안토시아닌과 베타인 성분이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 비트를 꾸준히 섭취하면 암에 걸릴 확률을 줄여주는 효과가 있으며, 또한 비트의 베타시아닌은 발암성 물질인 아질산염을 억제하는 효과가 뛰어나기 때문에 대장암, 유방암, 췌장암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
자연요법 학자인 오스트리아 루돌프브루스는 비트 뿌리 주스를 중심으로 한 '브루스주스'를 만들어 4만 5,000여 명의 암 환자를 비롯한 난치병 환자들을 치유한 사례로도 유명합니다.
3) 간건강에 좋습니다.
'혈액 세정제'로 명성이 높은 비트는 간을 정화하는데 좋은 효능이 있기 때문에 황달과 숙취 해소에 좋을 뿐 아니라, 간암 예방에도 도움이 됩니다.
특히 비트에는 베타인이 풍부하게 함유돼 있어 간의 해독 작용을 도와주며, 간세포 재생에도 효과적이어서 간 건강 증진에도 도움이 됩니다.
또한 베타인은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고, 간에 있는 지방을 감소시켜 주기 때문에 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
4) 빈혈예방에 좋습니다.
빈혈에 좋은 음식 중 하나인 비트는 철분과 엽산이 풍부하게 함유돼 있어 빈혈 예방을 도와주는 대표적인 음식이기도 합니다. 또한 비트에는 철분 흡수에 필요한 비타민C도 다량 함유돼 있어 적혈구를 생성하는 능력을 향상시키고, 조혈작용을 원활하게 도와주기 때문에 임산부나 빈혈 증상이 있는 사람에게 도움이 됩니다.
5) 면역력 강화에 도움이 됩니다.
비트에는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 면역력 증강에 도움이 될 수 있는 식품입니다.
특히, 비트에 포함된 베타시아닌 성분은 활성산소를 없애주는 역하을 하는데, 토마토보다 8배에 달하는 효과를 발휘하며, 비트의 비타민C는 신진대사를 촉진하고 감기 초기 증상 및 독감 인플루엔자 바이러스 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
6) 당뇨에 좋습니다.
당뇨는 췌장에서 분비되는 인슐린의 기능이 떨어지거나, 인슐린 분비 자체에 문제가 생겨 나타나는 증상으로 소변으로 포도당이 빠져나가 다양한 합병증을 유발하게 되는데요, 비트에 함유된 베타인 성분은 인슐린이 단시간 동안 다량 분비되는 현상을 방지하고, 혈당이 높아지지 않도록 도움을 주기 때문에 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.
7) 피부건강에 좋습니다.
뿌리채소인 비트는 다량의 항산화 성분이 함유돼 있어 '젊음의 묘약'으로 불리는데, 실제 비트에 함유된 베아시아닌은 활성산소를 없애 노화를 방지하고 활력을 유지하는데 도움을 주며, 비티의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 베타인, 베타시아닌은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 체내 염증 완화 효과도 있어 아토피 등 피부질환 개선에도 좋으며, 비타민C도 다량 함유되어 있어 피부 미용에도 도움이 됩니다.
8) 장건강에 좋습니다.
비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유돼 있어 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하며 장건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 소화기관을 건강한 상태로 유지하는데 도움을 주기 때문에 소화불량 및 위장장애를 개선하는데도 도움이 됩니다. 이외에도 비트는 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부해서 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 좋아 비만환자도 부담 없이 섭취할 수 있으며, 샐러드나 건강 집등을 통해 간식처럼 간단하게 섭취해도 좋습니다.
3. 비트부작용 및 주의사항
- 비트에는 소량의 독성이 있기 때문에 위장이 약한 사람이 생으로 섭취하게 되면 현기증이나 메스꺼움 등을 느낄 수도 있다고 하니 평소 위장이 야하신 분이라면 비트를 생으로 먹기보다는 익혀서 드시는 것이 좋으며 비트를 과다섭취하면 소화불량, 두드러기, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있고 소변에서 붉은빛이 나타날 수 도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
- 비트는 Oxalate, 즉 수산염 함량이 높은 채소 중의 하나입니다. 수산염은 우리 몸에서 칼슘과 미네랄과 결합해서 결석을 구성하는 수산칼슘이 되기 때문에 신장결석이나 요로결석을 유발할 수도 있습니다.
- 또한 저혈압 환자에게는 혈압을 낮추는 기능이 오히려 독이 될 수도 있으니 주의가 필요하며 비트에는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장결석이 있는 사람은 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
4. 비트 하루 권장 섭취량
비트는 하루에 120~130g(반개~1개) 이내로 드시는 것이 좋으며, 주스로 드시는 경우에도 하루 1컵 이내로 드시는 것이 좋습니다.
5. 비트 먹는 방법
1) 데쳐서 먹기
2000년 농림수산식품부 자료에 따르면 비트의 혈관 보약이 되는 질산염의 경우 100도에서 약 20분간 가열할 때 약 3.5~5배 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 생으로 섭취할 때에는 아린맛이 나고 소화흡수율을 떨어뜨릴 수 있습니다. 또한 비트의 옥살레이트 성분은 우리 몸에서 수산칼슘이 되기 때문에 옥살레이트 성분을 줄이기 위해 시금치처럼 약 5분 정도 데쳐서 그 물은 버리고 드시는 것이 좋습니다.
2) ABC주스로 먹기
비트는 사실 ABC주스로도 유명한데요, Apple, Beet, Carrot 즉 사과 비트 당근을 갈아 만든 주스가 해독에 좋다고 해서 유명세를 타기 시작했습니다.
ABC주스는 사과 1개, 데친 비트 반개, 당근 반 개에 물 500ml를 넣고 갈아주면 됩니다. 이때 올리브오일 1 티스푼 같이 넣어주시면 당근의 지용성 비타민인 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있어 수용성비타민과 지용성 비타민 모두 섭취할 수 있습니다.
6. 비트보관법
비트를 보관할 때에는 씻지 말고, 수분이 날아가지 않도록 키친타월이나 신문지에 싸서 비닐팩에 공기를 최대한 뺀 다음에 냉장보관하시면 됩니다. 보통 2주 정도 냉장보관이 가능하고 장기간 보관하시기 위해서는 비트를 15분 이내로 찐 다음에 손질해서 밀폐용기에 담아 냉동보관하시면 됩니다.
이상 비트 효능 8가지 및 부작용 권장섭취량 먹는 방법 보관법에 대하여 알아보았습니다.
비트는 질산염이 풍부해서 혈관건강에 도움이 되고 고혈압, 빈혈, 피부노화, 혈액이 탁한 분들이 즐겨 드시면 약이 되는 채소입니다. 하루 한잔 비트섭취로 혈관건강 챙겨보시기를 바랍니다.
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