호라산 밀 이라고도 알려진 카무트는 수천 년 동안 재배 되어 온 고대 곡물입니다.
원산지는 터키로 원래 6,000년 전 고대 이집트에서 재배되었던 것으로 것 모습은 현미와 비슷하지만 식감은 현미보다 부드럽고 견과류처럼 고소한 맛이 납니다.
미국 타임지 선정 '가장 건강한 식품 50'가지에 선정됐을 만큼 다양한 효능이 많아 슈퍼 곡물로 각광받고 있습니다.
오늘은 카무트 효소 효능 부작용 및 먹는법에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
01.카무트효소
카무트 효소는 카무트종자를 한국인에게 친숙한 균주로 발효시켜 얻은 것이라고 볼 수 있습니다. 때문에 카무트의 고유한 영양성분은 그대로 가지고 있고, 효소로 다시 한번 발효시키기 때문에 체내 소화 흡수율이 높고, 영양분을 좀 더 잘 흡수시킬 수 있다는 장점이 있습니다.
카무트 효소는 메주에서 분리한 황국균과, 청국장 나토를 생산하는 바실러스균주, 김치유산균에 탄수화물 분해효소인 알파 아밀라아제도 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 황국균은 콩 단백질과 쌀 속 탄수화물 분해능력이 우수하고 소화력 증가에도 도움을 줍니다.
- 바실러스 균주는 위산과 열에 강하며 지방 성분에 의해 세포가 파괴되는 것을 막아주어, 염증반응을 억제하여 관절염과 같은 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 김치유산균은 소화효소 증가에 도움이 됩니다.
카무트효소는 체내의 음식물을 빠르게 분해하기 때문에 나이가 들수록 감소하는 소화 기능 개선에 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 다이어트 효과도 누릴 수 있습니다.
그럼 카무트 효소 효능에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
02. 카무트효소 효능
1) 노화예방
카무트 효소에는 노화 예방에 도움이 되는 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 셀레늄은 피부를 젊게 유지하고, 피부질환을 개선하는데 도움이 되며, 지방 성분에 의해 세포가 손상되는 것을 방지해 줍니다.
2) 혈당조절
카무트에는 포도당 대사를 도와 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주는 '마그네슘'도 풍부하게 함유되어 있어 당뇨가 있으신 분들이 드시기에 좋습니다.
3) 변비개선
카무트효소에는 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 돕고 장 내 환경을 개선해 준다고 합니다. 현미와 비교하면 약 8배가량 높은 식이섬유가 함유되어 있어 변비를 예방하고 개선하는 효과가 있습니다.
4) 다이어트
카무트는 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 체중 관리를 위한 식단으로 활용하기도 좋습니다. 따라서 다이어트 식품으로도 인기가 많은데 체중 감량뿐만 아니라 카무트에 함유된 아연이나 망간과 같은 성분이 호르몬 밸런스 조절에도 도움을 준다고 합니다.
5) 암예방
카무트에 다량으로 함유된 셀레늄 성분은 암 발병률을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 실제 미국 의학 협회의 임상실험결과에 따르면 셀레늄 섭취에 따라 대장암과 폐암, 전립선암 등의 발병 위험이 36%가량 감소했다고 합니다.
03. 카무트효소 주의사항 및 부작용
- 카무트에는 셀레늄 함량이 높아 과다 섭취 시 복통이나 설사, 현기증의 부작용 증상이 나타날 수 있다고 합니다. 하루 적정 섭취량을 80g 정도라고 하니 참고하시기 바랍니다.
- 글루텐 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.
04. 카무트효소 먹는법
카무트효소는 달콤한 고구마 맛으로 고소합니다.
속이 더부룩하거나 과식을 한 후에 드시면 좋습니다.
카무트 효소는 가루를 그냥 먹어도 좋고, 요거트, 우유, 샐러드에 섞어서 드시는 것도 좋습니다.
이상 카무트 효소 효능 부작용 먹는법에 대하여 알아보았습니다. 소화가 잘 안되고 속이 불편할때, 아랫배가 항상 묵직하고 가스가 자주 찰 때 드시면 더욱 효과적입니다.
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