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건강정보

작두콩차 효능(비염)과 부작용 먹는법

작두콩은 콩깍지 모양이 작두와 유사해서 붙여진 이름입니다. 일반콩처럼 식용으로 먹기도 하지만 약용으로도 많이 활용하고 있습니다. 특히 작두콩차는 면역력을 높이고 염증을 억제하는 효능이 탁월해서 비염을 치료하는 민간요법으로 널리 쓰이고 있습니다.

오늘은 작두콩차 효능(비염)과 부작용 먹는법에 대하여 알아보겠습니다.

작두콩차효능

1. 작두콩이란

작두콩은 작두콩이 들어있는 고투리 끝부분이 굽어 있어 작두같이 생겼다고 해서 작두콩이라고 합니다. 작두콩은 삶아서 먹기도 하고 쌀과 섞어서 잡곡 형태로 밥을 지어먹기도 합니다. 작두콩은 주로 차를 끓여서 먹는데 비염에 좋은 음식이기도 합니다. 작두콩 효능과 부작용에 대하여 알아보겠습니다.

 

2. 작두콩차 효능

1) 비염치료

작두콩이 비염치료에 효과가 뛰어난 것은 풍부하게 함유된 히스티딘 성분 때문입니다. 히스티딘은 필수아미노산으로 콧물을 억제하고 기침과 가래를 삭이는데 큰 도움이 됩니다.

풍부한 비타민A와 C도 면역력 증가와 염증 억제 작용을 합니다.

뿐만 아니라 우레아제 성분 역시 염증 제거에 한 몫을 담당합니다. 이런 효능 때문에 작두콩차는 비염은 물론 축농증 증상을 개선하는 데 매우 좋은 식품입니다.

 

2) 구강질환 치료

작두콩차의 카나바린 성분이 구강 내의 박테리아를 살균해 치조농루와 구내염 등의 각종 염증 질환과 출혈을 억제하고 치료해 줍니다. 섭취방법은 작두콩차로 입안을 한 번 가글 한 뒤에 마시면 됩니다.

비염치료에서 언급한 히스티딘과 우레아제 역시 이런 작용을 도와줍니다.

 

3) 위건강 증진과 질환 예방

작두콩은 위장을 보호하고 따뜻하게 해줍니다.그래서 위와 장의 각종 증상을 치료하고 뱃속을 편안하게 하며 체한 것을 내려줍니다. 이는 거의 모든 콩들도 함께 갖고 있는 효증이지만 작두콩이 더욱더 뛰어납니다.

 

4) 면역력 강화

작두콩은 비타민A, C, E가 풍부해서 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는데 큰 도움이 됩니다.

 

5) 부종개선

작두콩은 일반 콩들처럼 신장과 폐를 보하는 약성이 강합니다. 이처럼 신장을 튼튼하게 하여 노폐물과 체내 염증을 배출시켜 주므로 부종을 가라앉히는데 큰 도움이 되고, 또한 다량으로 함유되어 있는 플라보노이드의 항산화 작용으로 염증배출에 도움이 되어 부종을 완화할 수 있습니다.

 

6) 다이어트

작두콩은 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화시켜 숙변제거 및 변비개선에 도움을 주고 사포닌성분은 지방에 체내에 흡수되는 것을 막아주어 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

7) 혈액순환 개선

작두콩에는 나이아신이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 또한 혈관내 지방이 쌓이는 것을 막고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액을 깨끗하게 해 주어 고혈압 동맥경화등과 같은 혈관계질환예방에 도움이 됩니다.

 

8) 눈건강

작두콩에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 시력을 보호해 주고 야맹증 및 눈관련 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한 작두콩에는 비타민 B군이 다른 콩에 비해 3~4배 더 많이 들어 있어 눈피로회목 및 눈건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 작두콩 부작용

작두콩은 기본적으로 따뜻한 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 배탈이나 설사 등이 생길 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 작두콩차는 위장건강에 이로운 작용을 하지만 과다 복용할 경우 대방이 약하신 분들은 설사 증상이 생길 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.

특히 작두콩에는 독성이 있기 때문에 생으로는 먹으면 안되고, 반드시 조리를 한 후에 드셔야 합니다.

 

 

4. 작두콩 먹는법

  • 작두콩을 볶아 가루로 만들어 따뜻한 물에 3~5g 타서 차로 마시면 됩니다.
  • 작두콩의 콩깍지를 함께 볶은 후에 달여 마시면 효능이 더 좋습니다.
  • 이런 방법에 불편하시다면 시중에 판매하는 작두콩차를 구입해서 드시면 편리합니다.
  • 밥을 지을 때에 작두콩을 넣어 함께 밥을 짓습니다. 단 밥을 지을 때는 작두콩을 반나절 정도 충분하게 불린 뒤에 사용하시는 것이 좋습니다.

작두콩차 만드는법

5. 작두콩차 만드는 법

1) 작두콩을 통째로 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.

2) 작두콩과 콩깍지를 2일~3일 말려주시거나, 건조기를 이용하여 바짝 말려주시면 됩니다.

 

3) 바짝 말린 작두콩과 콩깍지는 마른 프라이팬에 약한 불로 살짝 볶아줍니다.

4) 물 3L에 한주먹 정도의 콩깍지와 작두콩을 넣고, 10분 정도 끓인 후에 드시면 됩니다.

 

 

6. 작두콩차 마시는 법 

비염과 축농증 등의 각종 염증 질환을 치료하게 위해 작두콩차를 마신다면 어성초와 함께 드시면 효과가 더욱 좋습니다. 또한 체질에 맞지 않아도 증상 치료를 위해 단기간 사용하는 것은 시도해 볼 수 있습니다. 

혹시 복용 시에 부담이 생겼다면 용량을 줄이거나 체질에 이로운 식품과 함께 섭취하면 도움이 됩니다.

 


오늘은 건강식품 중에서 작두콩차 효능(비염)과 부작용 먹는 법에 대하여 알아보았습니다.

구수하면서 단맛도 나는 작두콩차는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있기 때문에 꾸준하게 드신다면 비염이나, 각종 염증질환에 도움이 될 수 있습니다.