발아현미 만드는 법 보관법에 대하여 알아보겠습니다.
01. 발아현미 만드는 법
1) 현미 고르기
발아현미를 만들기 위해서는 먼저 신선하고 깨끗한 현미를 선택해야 합니다. 도정한 지 얼마 되지 않는 햅쌀일수록 싹이 더 잘나고, 친환경 현미를 선택하면 좋고, 이왕이면 유기농 현미를 사용하면 더욱 좋습니다.
2) 현미 씻기
현미에 붙어있는 이물질이나 불순물을 제거하기 위해 현미를 깨끗한 물에 씻어줍니다. 씻을 때에는 씨눈이 상하지 않게 먼지만 씻어낸다는 느낌으로 살살 씻어주어야 합니다.
3) 현미 불리기
깨끗이 씻은 현미는 물에 8시간 정도 불려주어야 합니다.
4) 현미 싹틔우기
불린 현미를 채반 또는 소쿠리에 담아서 물기를 적당히 털어주고, 깨끗한 면으로 된 천을 덮어줍니다. 적절한 천이 없다면 채반과 잘 맞는 램지 뚜껑을 덮어놓으셔도 됩니다.
딱 한번 물을 주고 그냥 놔둔다면 싹이 나지 않습니다. 콩나물 키우듯이 자주 물을 자주 적셔주어야 하고, 물을 적셔줄 때마다 아래위가 잘 섞이도록 채를 잘 쳐주고 다시 뚜껑을 덮어줍니다. 또한 채반아래에 채반 크기에 맞는 큰 볼을 받쳐주어 습도를 유지시켜 줍니다.
이렇게 하루에 몇 번씩 물을 주게 되면 빠르면 하루 늦어도 사흘 안에는 싹이 나오는데요, 여름에는 하루 만에도 싹이 나올 수 있고, 겨울에는 좀 느리게 싹이 나올 수 있습니다.
싹이 1~2mm 정도 자랐을 때 발아를 멈추어야 퀴퀴한 냄새도 나지 않고 영양면에서도 좋은 발아현미를 거둘 수 있습니다.
02. 발아현미 보관법
발아현미는 일반현미에 비해서 수분햠량이 많아 보관에 신경을 써야 합니다.
발아현비를 보관할 때에는 건조하고 통풍이 잘 되는 장소가 좋고, 습기가 많은 곳이나 직사광선을 피해서 보관해야 합니다.
가능하다면 냉장보관을 하는 것이 좋고, 장기간 보관하는 경우에는 냉동실에 보관하시면 됩니다. 이보다 더 노래 보관해야 한다면 바닥에 고르게 펴서 바싹 말린 뒤에 냉장보관하시면 됩니다.
이상 발아현미 만드는 법, 보관법에 대하여 알아보았습니다.
발아현미를 만들어 먹는 것도 어렵지 않지만 보관에 특히 신경을 써야 하기 때문에 오늘 알려드린 내용 참고하시면 좋겠습니다.
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