발아현미 효능에 대하여 알아보겠습니다.
발아현미는 현미를 발아시켜 싹이나게 한 것입니다. 현미를 발아시키면 식감이 좋아지고 소화에도 부담이 없는 상태가 된다고 합니다. 이런 발아현미는 동맥경화, 혈액순환, 영양흡수, 노화방지, 빈혈, 불면증에 효능이 있다고 합니다.
01. 발아현미란?
발아현미란 왕겨만 벗겨낸 1분도 현미를 쌀눈에서 1~2mm 싹을 틔운 쌀입니다.
모든 식물의 종자는 싹이나면 비타민, 효소, 무기질 등 영양소가 증폭되거나 새롭게 생겨난다고 하는데요, 현미를 발아하면 칼슘은 약 5배, 비타민B1은 약 10배, 식이섬유 등의 영양성분은 약 15배나 증가하게 되고, 가바, 효소, SOD, 아라비녹실란, 감마오리자놀 등 우리몸에 도움이 되는 새로운 영양소들이 생겨난다고 합니다.
그중 가바는 고혈압이나 동맥경화 등 혈관질환에 도움이 되고, 우리 뇌의 신경전달을 활성화시키는 작용을 한다고 합니다.
발아현미는 압력밥솥을 사용하는 경우 불리지 않고 바로 밥을 할 수 있고, 영양성분으로보면 백미보다는 현미가, 현미보다는 발아현미가 더 풍족하게 들어있습니다.
02. 발아현미효능
혈액순환
발아현미에는 불포화지방산인 리놀산과 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어 혈액이나 혈관 벽에 달라붙어 있는 나쁜 콜레스테롤 빛 중성 지방을 제거하는 효능이 있어 혈액 순환을 원활하게 해주고 동맥경화를 예방해 줍니다.
영양흡수
현미의 겨층에는 철분, 아연, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있지만 피틴산이라는 성분에 의해 단단히 둘려쌓여 있어 소화 흡수가 잘되지 않습니다. 하지만 현미를 발아시키면 피틴산을 분해시키는 효소가 활성화되어 미네랄의 흡수율이 3~4배 높아지고 비타민의 활성도 증가하게 될 뿐 아니라 위장 장해가 없어지고 소화가 잘되는 형태로 변하게 되어 몸에 좋습니다.
노화방지
발아현미에는 스트레스와 피로 등의 발생을 막는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 인체의 노화를 늦춰주는 효능이 있습니다.
빈혈예방
발아현미에는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋습니다.
불면증
발아현미에는 감마오리자놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 장해, 신경성 위장병, 불면증 등에 좋습니다.
피로회복
현미를 발아하게 되면 피로회복제의 주성분인 비타민B1, B2 등의 비타민 B군이 더 강화되어 피로회복에 도움이 됩니다.
치매예방
발아현미에는 뇌에 존재하는 아미노산인 GABA(가바)라는 성분이 풍부해지기 때문에 신경이 안정되고, 머리도 잘 돌아가고, 치매예방에도 도움이 된다고 합니다.
발아현미 100g을 드시는 경우에는 가바9mg을 섭취할 수 있는데요, 이는 세계보건기구(WHO)에서 권장하는 하루6mg보다 많은 양을 충분히 섭취할 수 있습니다.
또한 SOD는 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 물질로 뇌 속의 유해산소나, 노폐물을 제거시켜주어 우리 뇌 건강에 도움이 된다고 합니다.
다이어트
식이성분이 많은 현미는 수분을 잡 흡수하여 부피가 늘어나게 되고 늘어나 부피때문에 천천히 이동해 느리게 인체에 흡수되어 급격한 인슐린 분비와 혈당 상승을 막아주게 됩니다.
또한 영향이 풍부하게 들어있어 다이어트시에 모자란 영양분을 보충할 수 있고, 현미에 들어있는 식이섬유 때문에 빨리 포만감이 와서 과식을 막아 주게되어 다이어트에 도움이 됩니다.
성인병예방
농촌진흥청 실험 결과 현미의 싹을 0.1~1.5mm 정도 틔우게 되면 고혈압이나 당뇨에 좋은 가바성분을 15배나 높일 수 있다고 합니다.
이상 발아현미 효능에 대하여 알아보았습니다. 그동안 현미를 드시는 것이 속에 많이 부담이 가신분들에게 좋은 대안이 될 것 같습니다. 현미식이 처음이신 분들은 찹살현미와 5:5나, 7:3으로 드시는 것을 추천드립니다.
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