담석은 담낭에 형성되는 결석으로, 담즙의 흐름을 방해하고 통증을 유발할 수 있습니다. 담석을 예방하고 관리하는 데에는 적절한 식습관이 매우 중요한데요. 이번 글에서는 담석에 좋은 음식 6가지에 대하여 알아보려고 합니다.
담석증에 좋은 음식
1.물
체내에 담석이 생기는 것을 막는데 가장 중요한 역할을 하는 것이 물입니다. 몸속에 수분량이 적으면 소변량이 줄어들고 소변이 농축되는 문제가 발생할 수 있는데 이때 체내 노폐물이 뭉치기 쉬운 상태가 되어 담석이 발생할 수 있습니다. 하루에 물 1.5L ~ 2.0L 정도 아침 점심 저녁에 나누어 섭취할 경우 체내 수분이 충만한 상태가 되고 혈액순환이 원활해져 담석을 예방하고 누적된 피로를 해소할 수 있습니다.
2. 녹황색채소
섬유질이 풍부한 녹황색 채소를 꾸준히 섭취할 경우 녹황색 채소 안에 들어있는 식이섬유는 장내 유익균을 늘려주는 역할을 합니다. 담석의 80%는 콜레스테롤로 이루어져 있는데 장내 유해균이 우리 몸에서 재흡수되어야 할 담즙산을 분해하여 담즙산의 재흡수를 방해합니다. 이때 담즙산이 부족하게 되면 콜레스테롤을 제거할 담즙산의 부족으로 기름찌꺼기가 담낭 안에 남게 되어 담석증이 발생할 수 있습니다. 이때 섬유질이 풍부한 녹황색 채소를 많이 드셔서 장내 유해균을 줄이고 유익균을 늘려 주어야 합니다.
3. 건강한 지방
모든 지방이 담석 형성에 나쁜 영향을 미치는 것은 아닙니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 염증을 줄이고 담즙의 흐름을 원활하게 하는 데 도움이 됩니다. 건강한 지방이 포함된 음식으로는 연어, 고등어, 참치 등 생선류와 아마씨, 치아씨, 해바라기씨등 씨앗류 호두, 아몬드, 캐슈너트 등의 견과류와 올리브오일이 있습니다.
4. 비타민C 가 풍부한 음식
비타민C는 콜레스테롤을 물에 녹는 형태로 변환하여 담석 형성을 막는데 도움을 줄 수 있습니다. 특히 신맛을 지닌 오렌지와 자몽, 레몬 같은 시트러스 과일에는 비타민C를 비롯해 구연산, 플라보노이드 등 항산화성분이 풍부합니다. 시트러스 과일에서 발견되는 구연산 성분은 담즙의 분비를 촉진해 담석 생성을 억제할 수 있습니다.
레몬주스 20ml와 물 180ml를 희석시켜 매일 아침저녁 2차례 나눠 마시는 것이 좋다고 합니다.
5. 마그네슘이 풍부한 음식
마그네슘은 담즙의 흐름을 원활하게 하고 소화 과정을 돕는 중요한 미네랄입니다. 마그네슘이 풍부한 음식으로는 견과류, 씨앗류, 시금치, 케일, 근대, 아보카도, 바나나 등이 있습니다.
6. 엉겅퀴, 민들레
엉겅퀴의 주성분은 실리마린이고 실리마린은 독소로부터 간세포를 보호하는 역할을 해줍니다. 술을 많이 드시는 분들에게 도 도움이 되는데요 엉겅퀴 차로 드시면 됩니다. 또한 민들레는 간에서 담즙산 분비를 촉진시켜 주는데 도움이 됩니다.
담석 예방과 관리에는 적절한 식이요법과 함께 규칙적인 운동, 체중관리가 중요합니다. 특히 담석증 환자 40%는 전조 증상을 느끼지 못한 채, 통증을 느끼고 검사를 진행하고서 발견하는 경우가 많다고 하고 체내에 담석이 커질 경우 식이요법으로는 불가능하기 때문에 사전에 예방하는 것이 무엇보다 중요하다고 합니다.
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