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건강정보

살구효능 11가지와 부작용 먹는법 보관법

살구는 여름과일로 6월에서 7월이 제철이며 진한 노란 빗을 띠는 새콤달콤한 과일로 한약재 명으로는 행, 행자, 행실이라고도 하며 영양적으로도 매우 우수한 것으로 알려져 있습니다. 
오늘은 살구효능 11가지와 부작용 먹는법 보관법에 대하여 알아보겠습니다.

01. 살구효능 11가지

살구는 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바, 비타민ACE등 항산화 물질이 풍부한 과일이며 민간요법에서는 진해, 거담, 해열 등의 효과가 있어 천식, 급성 간염, 기관지염 등의 약으로 쓰여왔다고 합니다. 특히 동의보감에서 살구는 과육의 성질은 따뜻하고, 맛은 시며 변비, 천식, 기관지에 좋고, 갈증 해소에도 좋다고 나와 있습니다.
그럼 살구효능 11가지에 대하여 자세하게 알아보겠습니다.
 

1. 기관지 건강

살구는 기관지 건강에 좋은 효능이 있습니다.
살구에는 비타민A 가 풍부하게 들어 있어 폐건강 증진에 도움이 되며 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움이 되어 폐 감염의 위험을 낮춰주는 효과가 있다고 합니다. 
특히 살구와 살구씨에 다량 함유되어 있는 '아미그달린'성분은 알러지성 천식에도 효과적이고, 기관지의 수축과 염증 증상을 회복시키는 데에 도움을 줄 수 있습니다.
 

 

2. 소화기능 개선

살구는 소화기능 개선에 좋습니다.
살구에는 입맛을 돋우워주고 식욕을 증대시켜 주는 료핀과 펙틴이 다량으로 함유되어 있어 기력회복 및 피로해소에 도움을 주는데 효과적인 식품입니다.
또한 살구에는 용해성 섬유와 불용성 섬유 모두 포함되어 있어 콜레스테롤과 혈당수치를 유지하여 소화기능을 높여주며, 살구에 들어있는 섬유질은 음식물의 장내 통과를 도와주고 유익한 장내 박테리아 성장에 중요한 역할을 해주기 때문에 변비 예방과 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
 

3. 면역력 강화

살구는 면역력 강화에 좋은 효능이 있습니다.
살구에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 유기산과 비타민A의 전구물질로서 호흡기 건강은 물론 환절기에 약해진 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
특히 살구에 함유되어 있는 플라보노이드는 활성산소를 억제하고 노화 질병을 예방하는 항산화 효과가 있습니다.
 

4. 눈건강

살구는 눈건강에 좋습니다.
살구에는 비타민A. 비타민E,  제아잔틴, 루테인등 눈건강에 좋은 영양성분들이 많이 들어 있습니다.  비타민A는  눈의 피로나 시력을 보호하는데 도움을 줄 수 있으며, 안구건조증이나 야맹증 등의 눈 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민E는 세포 손상에 대응해 눈을 보호해 주며, 루테인과 제아잔틴은 시시경을 보호해 주는 효능이 있습니다.
 
 

5. 혈관건강

살구는 혈관건강에 좋은 효능이 있습니다.
살구에는 베타카로틴, 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 해 주며, 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 고지혈증 등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
또한 살구에는 칼륨이 들어있어 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문에  성인병이나 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
 

 
 

6. 항암효과

살구는 항암효과에 도움이 됩니다.
살구에 들어있는 베타카로틴, 루테인, 제아잔틴, 카테킨, 퀘르세틴, 가바등 항산화 성분은 우리 몸에 나쁜 활성산소를 중화하는 역할을 해주며, 베타카로틴등의 항산화 물질들은 헤모글로빈 재생 능력이 뛰어나기 때문에 폐암과 췌장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
 

7. 피부미용

살구는 피부미용에 좋습니다.
살구에 많이 함유되어 있는 유기산과 비타민C, 비타민E는 피부미용, 노화방지에 도움을 줄 수 있으며 살구에 함유되어 있는 불포화 지방산은 피부를 윤택하게 하고 주름을 개선해 주며 기미제거에도 도움이 된다고 합니다.
 
 
 

8. 혈당조절

살구에는 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
살구에는 식이섬유질이 풍부하게 들어 있어 혈당을 낮추고 혈당조절을 하는데 도움이 됩니다. 살구의 혈당 부하지수는 4 정도로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮은 음식에 속합니다. 
 
 
 

9. 치매예방

살구는 치매예방에 도움이 됩니다.
살구에 함유된 베타카로틴, 카로티노이드, 비타민E 등과 같은 항산화 성분들이 뇌기능에 도움을 주기 때문에 치매예방에 도움이 된다고 합니다.
 

10. 장건강

살구에는 장건강에 좋습니다.
살구에는 식이섬유가 풍부하여 인슐린 민감성 및 체중조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 살구에 함유되어 있는 수분과 식이섬유는 장운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해 주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에도 효과적입니다.
 
 

11. 간건강

살구는 간건강에도 도움이 됩니다.
살구에 풍부하게 들어있는 항산화 성분들이 간을 보호하는 데에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 살구씨의 지방산은 간이 딱딱해지는 간의 섬유화를 억제시켜 주고, 간기능을 향상해 준다고 합니다.
 

 

02. 살구 부작용

살구는 몸을 따뜻하게 하는 심 품이기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한 살구씨를 다량으로 섭취하게 되면 아미그달린이라는 성분으로 시안화 중독 현상과 호흡장애, 간손상, 혼수상태등 다양한 부작용을 일으킬 수 있습니다.
 
 

03. 살구 먹는 법

살구는 보통 생으로 먹기도 하고, 과육을 말려서 먹기도 합니다. 또는 쨈이나 통조림 담금술 등 여러 가지로 활용되고 있습니다. 

04. 살구보관법

살구는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 완전히 빼고 난 뒤 섭취하거나 사용합니다. 살구는 0~5도씨가 적정온도이기 때문에 상온보관이 가능하지만 7일 정도가 적정 기한이며 그 사이에 물러질 수 있기 때문에 밀폐용기에 넣은 후 냉장보관하여 드시는 것이 좋습니다.
 


이상 살구효능 11가지와 부작용 먹는 법 보관법에 대하여 알아보았습니다. 살구에는 여러 가지 효능이 있지만 그렇다고 과다 섭취하게 되면 부작용을 겪을 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.