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건강정보

장염에 좋은 음식 12가지

장염에 좋은 음식 12가지

장염은 불현하고 일상생활에 지장을 줄 수 있습니다. 올바른 음식을 선택하는 것은 증상관리, 치유, 촉진, 합병증 예방에 중요한 역할을 할 수 있습니다. 장염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

장염에 좋은 음식

1) 자극적이지 않은 음식

자극적이지 않고 쉽게 소화되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 일반 쌀, 일반 파스타, 삶은 감자등과 같은 음식은 염증이 있는 장을 더 자극합니다.

 

2) 흰 살 고기

닭고기와 칠면조 같은 껍질이 엇은 가금류는 일반적으로 잘 견디며 지방이 적은 단백질의 좋은 공급원입니다. 감염의 위험을 피하기 위해 철저히 요리하셔야 합니다.

 

3) 백미

백미는 소화가 잘 되고 장염이 악화되는 동안 식단의 주요 식품이 될 수 있습니다. 장에 스트레스를 가하지 않고 에너지를 위한 탄수화물을 제공합니다.

 

4) 바나나

바나나는 칼륨이 풍부하고 소화가 쉬워 장염환자에게 이상적인 선택입니다. 손실된 전해질을 대체하고 필요한 영양분을 공급하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 사과소스

무가당 사과소스는 위에 부담을 주지 않으며 비타민과 미네랄을 공급할 수 있습니다. 또한 배변을 조절하는데 도움이 되는 수용성 섬유질의 공급원이기도 합니다.

 

6) 저섬유질 식품

장염이 악화되는 동안에는 저섬유질 식단을 유지하는 것이 가장 좋습니다. 섬유질이 많은 음식은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 

 

7) 요구르트

살아있는 배양균이 함유된 프로바이오틱스가 풍부한 일반 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다. 이는 장 건강을 촉진하고 소화 불편을 완화할 수 있습니다. 설탕이나 인공향료가 첨가된 요구르트는 피하는 것이 좋습니다.

 

8) 삶은 감자

삶아서 으깬 감자는 소화하기 쉽고 장염 증상을 악화시키지 않으면서 에너지를 공급할 수 있는 좋은 탄수화물 공급원입니다.

 

9) 오트밀

평범하고 조리된 오트밀은 소화관을 진정시킬 수 있습니다. 증상이 악화되는동안 견과류나 씨앗과 같은 섬유질이 많은 토핑은 피하는 것이 좋습니다.

 

10) 국물과 스프

맑은 국물과 잘 익히고 걸러는 수프는 수분을 유지하는데 도움이 되며 장에 부담을 주지 않으면서 필수 영양소를 공급할 수 있습니다.

 

11) 물과 수분공급

장염 발병 중에는 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 설사로 인해 탈수를 예방하기 위해 물을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

12) 유발식품 피하기

증상을 유발하거나 악화시키는 식품을 식별하고 피하는 것이 좋습니다. 일반적인 유발요인으로는 매운 음식, 유제품 및 카페인이 포함된 음식입니다.

 


이상 장염에 좋은 음식 12가지에 대하여 알아보았습니다. 이러한 음식들은 일반적으로 장염관리에 좋다고 여겨지지만, 신체의 소리에 귀를 기울이고 개인의 내성에 따라 식단을 조정하는 것이 중요합니다.